Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

un problème de fonction.

Posté par
Turandot
29-09-09 à 10:47



Bonjour,

Je viens de rentrer à l'UCL et j'ai un exercice à vous soumettre.

On me décrit deux fonction f et g :

f : c'est polynôme, f(1)=1 et f(2.x)=4.f(x)
g : fonction continue, f(x+1)=f(2.x) et f(m.x)=(f(x))^m

les fonction ne sont pas difficiles à deviner, f(x)=x² et g(x)=2^x

Cependant, je dois justifier qu'il n'en existe pas d'autres. c'est là mon problème.

indice : Pour f, il faut utiliser le fait que c'est un polynôme et pour g, utiliser le fait que c'est une fonction continue.


Merci d'avance.

Posté par
MatheuxMatou
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 10:49

bonjour

pour f :

dérive deux fois ta relation... cela donne quoi ?

Posté par
MatheuxMatou
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 10:55

tu trouves que pour tout x, f"(2x)=f"(x)

notamment f"(1) = f"(2) = f"(4) = ... = f"(2n= = ...

l'équation f"(x) = f"(1) est une équation polynomiale qui a une infinité de solution...!

donc f" est constante

donc f est du second degré

f(2*0)=4f(0) te donne f(0)=0

f(x)=ax²+bx
f(1)=1 te donne a+b=1
f(2)=4f(1) te donne 4a+2b=4a+4b

d'où b=0 et a=1

et hop

mm

Posté par
Turandot
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 10:56



Excuse-moi MatheuxMatou mais je ne vois pas ce que tu veux dire...

Posté par
Turandot
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 10:59



Pourquoi commences-tu par f"(2x)=f"(x) alors que ma relation est f(2.x)=4.f(x). En quoi ta réponse montre-t-elle que x^2 est la seule possible ?

Posté par
MatheuxMatou
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 11:10

f est un polynôme, donc dérivable une infinité de fois

ta relation f(2x)=4f(x) est vraie pour tout x

si tu la dérives tu obtiens quoi ?

Posté par
MatheuxMatou
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 11:12

pour ta fonction g, l'énoncé n'est pas clair...
elle est définie continue sur quoi ???
g(x+1)=2g(x) ...OK
g(m*x)=g(x)m pour tout m dans quoi ???

Posté par
MatheuxMatou
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 11:16

pour f : j'ai expliqué la méthode... lis mes post et fais-le... tu comprendras (si tu sais dériver une composée simple !)

Posté par
MatheuxMatou
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 11:21

pour g : on va dire définie continue sur R

g(x+1)=2g(x) te permet de démontrer par récurrence que g(k)=g(0)*2k pour k

puis pour x ; x=p/q

g(0)*2p = g(p) = g(q*(p/q)) = g(p/q)q

Posté par
MatheuxMatou
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 11:25

et la deuxième donne aussi g(0)=g(0)m pour tout m ...

donc g(0)=g(0)2
donc g(0) = 0 ou 1

avec tout cela, tu prouve que

soit g est la fonction nulle

soit g(x)=2x
(tu l'as pour tout x rationnel, puis par densité de Q dans R et avec la continuité tu l'as pour tout x réel)

Posté par
Turandot
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 11:37



Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : un problème de fonction. 29-09-09 à 14:40

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !