Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une équation

Posté par
Mouak
25-08-15 à 11:52

Bonjour, j'ai une équation à résoudre :

a) 3- x/5 = 2x - 1/4


Par quoi est-ce que je dois commencer?
Merci d'avance.
Pour moi :

-2x - x/5 = -3 - 1/4

-2x/1 - x/5 = -3/1 - -1/4
La suite j'ai du mal..
Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Leile
re : Une équation 25-08-15 à 12:03

bonjour,

3 - x/5 = 2x - 1/4
tu commences bien

-2x - x/5 = -1/4 - 3

-2x/1 - x/5 = -1/4 - 3/1

mets -2x/1 - x/5  sur meme dénominateur (5)
et fais de meme pour -1/4 - 3/1 (deno = 4)

puis tu pourras faire un produit en croix, pour terminer..

à toi !

Posté par
Mouak
re : Une équation 25-08-15 à 12:21

-11x/5 = -11/4?

Est-ce que c'est déjà ça?

Ensuite produit en croix :

-11x*4/11 ?

-44/11 =-4
x= -4?

Mercii

Posté par
kenavo27
re : Une équation 25-08-15 à 13:53

bonjour,

Citation :
-2x - x/5 = -1/4 - 3



-11x/ 5= -1/4 - 12/4


-1/4 - 12/4=..............;

j'en profite pour saluer  Leile

Posté par
Mouak
re : Une équation 27-08-15 à 12:35

J'ai trouvé :
-10x/5 - x/5  = - 1/4 - 12/4

Donc je fais -1-12
Sa me donne -13
Pas -12?

Donc :  -11x/5 + -13/4 ?

Ensuite je divise 5 par 5
Je divise 4 par 4

11x = -13

Et -13/11 ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une équation 27-08-15 à 13:19

non c'est encore faux. je reprends à -2x - x/5 = -1/4 - 3
-10x/5-x/5 = -1/4-12/4
-11x/5 = -13/4
x = (5/11)(13/4) = 65/44

Posté par
plvmpt
re : Une équation 27-08-15 à 13:22

bonjour,

-2x - x/5 = -1/4 - 3

moi je mets TOUT direct sous déno 20 (ça evite des cacluls et le produit en croix)

(-40x-4x)/20 = (-5-60)/20
-44x/20 = -65/20
-44x = -65
x = 65/44

Posté par
Mouak
re : Une équation 27-08-15 à 13:33

Merci beaucoup, j'ai tout refait et j'ai comprit la fin, super merci beaucoup à vous 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !