Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une limite de suite

Posté par
dratar
30-11-08 à 18:03

Bonjour voila je doit déterminer la limite de la suite qui suit:
          Pn(x)=(k=o à n)\frac{x^k}{k!}

mais je ne trouve que des FI.Quelqun aurait-il une astuce

Posté par
infophile
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:06

Bonsoir

La suite converge vers exp(x), ça se démontre de plusieurs façons, notamment avec Taylor-Lagrange.

Posté par
H_aldnoer
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:12

\Large exp(x)=\Bigsum_{k=0}^{+\infty}\frac{x^k}{k!} avec la convention \Large 0!=1 ?

Posté par
infophile
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:13

Euh oui pourquoi ?

Posté par
H_aldnoer
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:15

Posts-croisés!
Ma question s'adresse à dratar, c'est bien connu que cette somme tend vers l'exponentielle!

Posté par
dratar
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:16

Peux tu etayer la chose s'il te plait?

Posté par
dratar
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:18

je n'ai pas encore vu Taylor.J'ai bien trouvé que cette suite convergeait et était majorée par e^x mais je arrive pas a définir la limite

Posté par
infophile
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:21

Oui, je peux.

Tu connais l'inégalité de lagrange ? Il suffit de l'appliquer à la fonction exponentielle sur [0,x].

Posté par
infophile
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:23

Ah si t'as pas vu taylor alors là...

Il y a d'autres démos mais niveau spé donc ça va pas.

Posté par
dratar
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:25

Nan mais vazy fais voir quand même

Posté par
gui_tou
re : une limite de suite 30-11-08 à 18:45

Bonsoir Kévin dratar et H_aldnoer

dratar > le topic de cet aprèm ne te convient pas ? inégalitée de suite

Posté par
dratar
re : une limite de suite 30-11-08 à 19:34

bien sur que si mais la on peut en déduire que cette suite converge verx e^x et non que e^x est limite de Pn(x)

Posté par
infophile
re : une limite de suite 30-11-08 à 19:36

Ca revient au même vu que le reste tend vers 0..

Salut guigui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !