Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une matrice

Posté par
allezasm
14-01-09 à 20:46

je galère sur une matrice :    A :    1 , 2, 1
                                     3/2,1 ,3/2
                                      1 , 2 ,1
1)je doit d'abord calculer det(LambdaI3 - A) :
je trouve det(LambdaI3 - A) = lambda^3 -3lambda^2 -4lambda
2)puis il faut calculer A^2 et A^3 :

A^2 : 5  , 6 ,5
      9/2, 7 ,9/2
      5  ,6  ,5

A^3 : 19  ,26,19
      39/2,25,39/2
      19  ,26,19
3) en déduire A^3 en fct de A^2 A et I3 :
je trouve A^3 = 3A^2 +4A + 0*I3   un hasard de retrouver les valeurs du det ???
j'en suis presque sur mais c'est la suite le  plus dur :

4)montrer que A^n = (an)A^2+(bn)A +(cn)I3
la récurrence ? mais je  ne vois pas comment la dérouler
5)montrer que les suites (an),(bn),(cn) vérifient la même relation de récurrence de la forme :
u[n+3]= alfa*u[n+2] + (beta)*u[n+1]+(gamma)*u[n]

je pensait utiliser a[0]=0 b[0]=0 c[0]=1
                    a[1]=0 b[1]=1 c[1]=0
                    a[2]=1 b[2]=0 c[2]=0
mais après je n'obtient rien
6) déterminer (an)(bn) et (cn)
merci d'avance de vous pencher sur mon ex !

Posté par
veleda
re : une matrice 14-01-09 à 22:12

bonsoir,
je suis d'accord avec ton résultat du 3) (et ce n'est pas un hasard si tu retrouves le delta tu verras cela en cours)
4)*tu vérifies que la relation est vérifiée pour n=0 et n=1 (les coefficients que tu indiques sont exacts)
*ensuite tu fais une récurrence
H de récurrence c'est vrai au rang n:A^n=a_nA^2+b_nA+c_nI_3
*tu exprimes A^{n+1}=(a_nA^2+b_nA+c_nI_3)A=a_nA^3+b_nA^2+c_nA
dans la dernière expression tu remplaces A^3par son expression obtenue en 3)

Posté par
allezasm
re : une matrice 14-01-09 à 22:23

merci pour la récurrence mais quant penses tu pour la suite ? Comment faut-il s'y prendre ? le problème c'est que je trouve gamma = 0 en utilisant la relation de (triple) récurrence fournie...

Posté par
veleda
re : une matrice 15-01-09 à 12:40

oui je trouve cela aussi,je ne pense pas qu'il y ait une erreur ,I3
intervient dans A0 mais pas dans l'expression de de A3
je trouveu_{n+3}=3u_{n+2}+4u_{n+1}(1)
la suitec_n est nulle à partir de n=1
pour trouver les solutions de (1) tu cherches les suites géométriques de raison r non nulle solutions  tu connais la methode?

Posté par
allezasm
re : une matrice 16-01-09 à 19:06

on pose l'équation caractériqtique et on résout ? ok je vais voir merci

Posté par
veleda
re : une matrice 16-01-09 à 19:10

oui c'est bien cela

Posté par
allezasm
re : une matrice 16-01-09 à 19:10

euh je galère en fait, un peu d'aide please !

Posté par
veleda
re : une matrice 16-01-09 à 19:43

tu as écrit l'équation caractéristique?
tu dois avoir deux solutions non nulles(4 et -1 il me semble je les avais calculées avant-hier)
tu sais que toute suite solution est combinaison linéaire des deux suites géométriques
u_n=A(r_1)^n+B(r_2)^n A et B étant deux réels à déterminer grâce aux conditions initiales

Posté par
allezasm
re : une matrice 17-01-09 à 12:28

j'utilise 2 conditions initiales
an = A(-1)^n +B(4)^n
avec a[0]=0 et a[2]=1 je trouve an = (1/5)(-1)^n +(1/20)(4)^n
avec b[0]=0 et b[1]=1je trouve pas ce qui faut!!!

Posté par
veleda
re : une matrice 17-01-09 à 18:42

la relation de récurrence c'estun+3 combinaison linéaire de un+2etun+1( à partir de u3) donc il faut utiliser a2et a1et b2etb1

Posté par
allezasm
re : une matrice 17-01-09 à 20:14

merci !! oui c'est bien sa ! mais alor an et bn ne sont pas définies pour n=0 ?
et cn =0 pour tout n ??

Posté par
veleda
re : une matrice 17-01-09 à 21:02

on a c0=1 et la suite(cn)est nulle à partir de n=1
a0=b0=0

Posté par
allezasm
re : une matrice 17-01-09 à 21:13

gracias ! juste une petite question sur toute autre chose : dans une courbe paramétrée
si lim y'/x' =-1 en un point singulier qu'en déduit-on  ?
encore merci de prendre le temps de me répondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !