Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une petite precision

Posté par
wys13
13-02-08 à 22:38

Bonjour, pourriez vous me corriger svp et merci

La premiere :
Par contre pourriez vous m'aider pour la limite

lim x-> 1/2 - de (x²+x-2) / 2x-1  = ?

limx-> (1/2)-      x²+x-2 =  -1.25
limx->(1/2)-    2x-1 = 0 ( d'apres le tableau de signe = 0-) donc 0-

Donc la limite de lim x-> 1/2 - de (x²+x-2) / 2x-1  =  - infini

est ce bien cela ?


Sachant que lim x-> +infini de f(x)= +infini
Alors la limite quand x tend vers +infini ln(f(x))= ?

Pour moi,
Ln(x) en + inf -> +infini
F(x) en +inf -> 0+

Alors la limite quand x tend vers +infini ln(f(x))=  + infini

?

Posté par
Aurelien_
re : Une petite precision 13-02-08 à 22:49

Bonsoir !

"-1.25 / 0-" = infini oui, mais + ou - ??? la règle des signes s'applique...

Lim (x->+inf) f(x)= +inf
donc
Lim (x->+inf) ln(f(x)) = Lim (X->+inf) ln(X) en posant X=f(x)
= +inf

Posté par
wys13
re : Une petite precision 13-02-08 à 23:16

Ha ok donc - et - donne + infinie ?

Ok merci

Posté par
plumemeteore
re : Une petite precision 13-02-08 à 23:59

bonjour
(x²+x-2)/(2x-1) = (x/2 + 3/4) - (5/4)/(2x-1)

quand x tend vers 1/2 , l'expression tend vers (1 + 3/4) - (5/4)/d, d étant aussi petit que l'on veut
si x approche 1/2 par le haut, d est positif et -(5/4)/d tend vers moins l'infini, de même que l'expression
si x approche 1/2 par le bas, d est positif et -(5/4)/d tend vers plus l'infini, de même que l'expression

Posté par
wys13
re : Une petite precision 14-02-08 à 00:05

Merci plumemeteore mais je ne comprend pas (x²+x-2)/(2x-1) = (x/2 + 3/4) - (5/4)/(2x-1) ?
Mias j'ai bien trouvé + infinie

Posté par
dormelles
re : Une petite precision 14-02-08 à 00:18

Ce que tu avais écrit au début me semble raisonnable : le numérateur tend vers -5/4 le dénominateur vers 0 par valeur négative donc le quotient tend vers + inf. Cela suffit comme preuve.

Posté par
wys13
re : Une petite precision 14-02-08 à 00:19

ok Merci dormelles !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !