Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite question^,*))°?

Posté par
Selen
09-02-16 à 20:00

EXERCICE : ? On suppose que a, b et c sont dans cet ordre 3 termes consécutifs d?une suite géométrique.

Déterminer ces nombres sachant que
a + b + c = 26 et
a×b×c= 216
      J'ai la solution mais j'ai pas compris pour quoi notre prof a fait tel et tel chose en tout cas j'ai pas comris ce qu'elle a fait
    Es que vous pouvez m'aider SVP?
      merci^,^

Posté par
mdr_non
re : une petite question^,*))°• 09-02-16 à 20:16

bonsoir : )

Il faut commencer par traduire l'énoncé :
a, b et c sont 3 termes consécutifs d'une suite géométrique,

donc si u est géométrique de raison q (non nulle bien sûr) on a que :
b = aq (pour passer d'un terme au suivant on multiplie par la raison)
et c = bq = (aq)q = aq^2

L'équation a + b + c = 26 est donc équivalente à a + aq + aq^2 = 26
et l'équation abc = 216 est équivalente à a^3q^3 = 216 soit (aq)^3 = 216

De la deuxième équation on peut avoir aq = 6 soit q = 6/a.

Puis en substituant dans la première on obtient : a + 6 + 36/a = 26
soit a^2 + 6a + 36 - 26a = 0
soit a^2 - 20a + 36 = 0

équation du second degré à résoudre, deux solutions a = 2 ou a = 18.

Si a = 2 alors q = 3 et b = 6 et c = 18 on vérifie que ça convient.
Si a = 18 alors q = 1/3 et b = 6 et c = 2 (comme précédement ça marche).

Posté par
hekla
re : une petite question^,*))°• 09-02-16 à 20:17

Bonsoir

3 termes consécutifs d'une suite géométrique sont    \dfrac{b}{q}, \  b, \ bq le produit des 3 étant 216 on en déduit que b=6 (6^3=216)
on remplace b par sa valeur  on a  \dfrac{6}{q}+6+6q=26
équation à résoudre

on peut évidemment supposer que q est différent de 0

Posté par
mdr_non
re : une petite question^,*))°• 09-02-16 à 20:28

C'est vrai qu'il faut inverser :

Citation :
De la deuxième équation on peut avoir aq = 6 soit a = 6/q.

Puis en substituant dans la première on obtient : 6/q + 6 + 6q = 26
soit 6q^2 + 6q + 6 - 26q = 0
soit 6q^2 - 20q + 6 = 0

équation du second degré à résoudre, deux solutions q = 3 ou q = 1/3.

Si q = 3 alors a = 2 et b = 6 et c = 18 on vérifie que ça convient.
Si q = 1/3 alors a = 18 et b = 6 et c = 2 (comme précédement ça marche).

Posté par
Selen
re : une petite question^,*))°? 09-02-16 à 21:19

mdr_non  
hekla
    JE VOUS REMERCIEINFINIMENT
    J'ai bien compris!^,^
  Et maintenant ca me paraît facile grace a vous
                  

Posté par
hekla
re : une petite question^,*))°? 09-02-16 à 21:24


le principal est que vous ayez compris

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !