Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une petite question sur les fractions

Posté par
jojobleach
02-06-10 à 12:36

Bonjour je bloque juste pour une question d'un exercice voila la question

Dans un club sportif , 7/12 des adhérents ont moins de 30 ans et les 3/4 des autres ont plus de 50 ans . Calculer la fraction des adhérents qui ont entre 30 et 50 ans ??

Je c'est que la réponse est 1/4 vdes 5/12 des adhérents restents mais comment faire sa je ne c'est plus

Posté par
plvmpt
re : une petite question sur les fractions 02-06-10 à 12:43

bonjour,

7/1 2ont - de 30 ans; ça veut dire qu'il reste 5/12 d'aherents

3/4 des autres = 3/4 des 5/12= 3/4*5/12 = 15/48 = 5/16

donc 5/16 ont entre 30 et 50 ans

Posté par
plvmpt
re : une petite question sur les fractions 02-06-10 à 13:09

dsl pas fini l'exo  j'ai ecrit une erreur !

7/12 on t moins de 30 ans
3/4 de 5/12 ont plus de 50ans = 3/4*5/12 = 5/16

pour savoir combien en fraction ont entre 30 et 50 ans :

7/12+5/16 = 43/48  ont entre 30 et 50 ans

(7/12 a - de 30 ans; 5/16 a plus de 50 ans)

Posté par
jojobleach
re : une petite question sur les fractions 02-06-10 à 13:24

euh tu est sur pasque toi tu trouve 43/48 mais moi g trouvé 5/48 ^^
Toi ce que tu a trouvé sa ne serait pas plutot ce qui ont moin de 30 ans et + de 50 ans ??

Posté par
plvmpt
re : une petite question sur les fractions 02-06-10 à 13:29

je refais :

7/12 ont - de 30 ans

il reste donc 5/12 d'aderents,  sur ces 5/12, 3/4 ont plus de 50 ans : 5/12*3/4 = 15/48 = 5/16 (simplifie par 3)

si 7/12 ont - de 30 ans et 5/16 ont plus de 50 ans, pour calculer combien en fraction ont entre 30 et 50 ans, je fais :

7/12+5/16 = mis deno commun 48 :

(7*4/12*4)+(5*3+16*3) =

28/48+15/48 = 43/48

donc 5/48 ont entre 30 et 50 ans t'as raison j'avais pas fini, en fait j'ai oublie de soustraire

Posté par
jojobleach
re : une petite question sur les fractions 02-06-10 à 13:32

Ok ne t'inquiete pas c pas grave sa ma permis d'etre sur de ma réponse , encore merci beaucoup bonne fin de journée et bonne continuation =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !