salut
je bloque sur une question , merci de bien vouloir m'aider
si V={l1,....,lk} est l'ensemble des valeurs d'adérences d'une suite un alors montrer que pour tout
>0
n0
pour lequel
{un / n
n0}
B(li,
)
merci bien d'avance
salut ,
c'est qu'il y a une suite
str croissante tq u
(n) converge vers cette valeur , je ne sais pas comment l'exploiter :/
moi je le dirais autrement :
tout ouvert contenant L (valeur d'adhérence) contient une infinité de termes de la suites ...
donc tous les boules centrés en les différents lk vont contenir une infinité de termes de la suite
, mais qui nous dira qu'il n'y a pas une autres infinité de termes qui n'est dans aucune des boules?
Si on suppose que la proposition qu'on te donne n'est pas vraie on suppose qu'on a :
r > 0 ,
N
9 ,
n > N ,
j
{1,...,k} : d(u(n),aj) > r .
Soit donc un tel réel r > 0 .
En exploitant
n > N ,
j
{1,...,k} : d(u(n),aj) > r
..avec N = 1 , on prend un n > N vérifiant :
j
{1,...,k}: d(u(n),aj) > r ; on l'appelle
(1)
..avec N =
(1) , on prend un n >
(1) vérifiant :
j
{1,...,k} : d(u(n),aj) > r ; on l'appelle
(2)
...etc...
On fabrique ainsi
:
*
* strictement croissante telle que :
p
* ,
j
{1,...,k} : d(u(
(p)),aj) > r .
Utilise maintenant le fait la suite v = u o
est bornée pour trouver une contradiction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :