Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeurs Intermediaires

Posté par
chubisouuu
12-02-08 à 16:50

Bonjour,


Je bloque sur mon exo dans la justification de ma reponse :

1) Montrer que l'équation 2cos(x)=x-1 admet au moins une solution dans [-1,3]
2) L'equation a t'elle des solutions dans ]- ,-1[U]3, +[


MERCI DE TOUTE AIDE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Valeurs Intermediaires 12-02-08 à 17:11

1)

f(x) = 2cos(x)- x +1
f(-1) = 3,08... > 0
f(3) = -3,87... < 0

Comme f est continue et qu'elle passe d'une valeur positive en x = -1 a une valeur négative en x = 3, il y a au moins une solution sur [-1 ; 3] à f(x) = 0.

--> il y a au moins une solution sur [-1 ; 3] à 2cos(x)=x-1
-----
2)

a)

Si x < -1
x - 1 < -2

Or -2 <= 2cos(x) <= 2

On a donc : x - 1 < -2 <= 2cos(x)
x - 1 < 2cos(x)
Et donc l'équation 2cos(x)=x-1 n'a pas de solution dans ]-oo ; -1[
---
b)

Si x > 3
x - 1 > 2

Or -2 <= 2cos(x) <= 2

On a donc : 2cos(x) <= 2 < x-1
2cos(x) < x-1
Et donc l'équation 2cos(x)=x-1 n'a pas de solution dans ]3 ; +oo[
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chubisouuu
re : Valeurs Intermediaires 12-02-08 à 17:23

merci beaucoup , j'avais reellement besoin de la rédaction .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !