Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

valeurs propres et vecteurs propres

Posté par
Stephmo
17-02-08 à 11:33

Bonjour !

Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on envisage la transformation f donnée par sa matrice relativement à la base canonique F.
  
F= 2/5  6/5
   6/5  -7/5

1.) Trouver les valeurs propres et les vecteurs propres de f.
2.) Soit le carré de sommets ABCD, avec A( 6 ; 3 ) , B( 4 ; 7 ) et C( 0 ; c2 ).
   a.) Calculer l'ordonnée c2 de C et les coordonnées de D.
   b.) Calculer les coordonnées des images par f des points A , B , C et D.
3.) Sur un dessin, représenter les points invariants de f, le carré ABCD et son image par f.
4.) Trouver la matrice de la transformation rf réciproque de f.
    Donner ses valeurs propres et ses vecteurs propres.
5.) Donner la nature géométrique des transformations f et rf.


Pour le 1.) j'ai trouvé valeurs propres 1 et -2 avec comme vecteurs propres respectivement (2;1) et (-1;2)

je suis bloquée à la question 2 est-ce que quelqu'un peut m'aider ? j'ai essayé de faire norme de AB = norme BC mais ça ne marche pas...

merci d'avance

Steph

Posté par
raymond Correcteur
valeurs propres et vecteurs propres 17-02-08 à 11:39

Bonjour.

Exprime que les vecteurs AB et BC sont orthogonaux. (Je trouve c2 = 5).

Vérifie alors que AB = BC.

Posté par
Stephmo
re : valeurs propres et vecteurs propres 17-02-08 à 11:42

ok merci beaucoup je vais essayer de faire ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !