Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

valeurs propres et vecteurs propres

Posté par
mladele
18-03-09 à 23:04

bonjour,

j'ai la question suivante que je n'arrive pas à résoudre :
Soient E un C espace vectoriel de dimension n et f,g deux endomorphismes de E.
On suppose que f et g ont chacun des valeurs propres distinctes.
il faut démontrer que les propriétés suivante sont équivalentes :
1. fog = gof
2. f et g ont les mêmes vecteurs propres.

je vous remercie des indications que vous pourrez m'apporter.
M-Laure

Posté par
MatheuxMatou
re : valeurs propres et vecteurs propres 18-03-09 à 23:26

bonsoir

j'ai un doute sur une hypothèse formulée :

les valeurs propres de f sont distinctes des valeurs propres de g

OU BIEN

f possède n valeurs propres distinctes et g aussi ?

Posté par
MatheuxMatou
re : valeurs propres et vecteurs propres 18-03-09 à 23:45

je pense que c'est la deuxième formulation qui est bonne... non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : valeurs propres et vecteurs propres 18-03-09 à 23:54

et donc f (tout comme g) possède n valeurs propres distinctes et n sous espaces propres de dimension 1... c'est à dire qu'il existe une base de vecteurs propres de f... et une base de vecteurs propres de g

12
u vecteur propre de f associé à la valeur propre "a"
f(u)=au
f(g(u))=g(f(u))=g(au)=ag(u)    (en utilisant l'hypothèse 1)
g(u) vecteur propre de f associé à "a"
g(u) colinéaire à u (puisque chaque sous espace propre est de dimension 1)
u est un vecteur propre de g

La même démo fonctionne évidemment dans l'autre sens : tout vecteur propre de g en est un de f
Ce qui montre 2

21
On écrit les matrices dans une base commune de vecteurs propres... elles sont diagonales... donc elles commutent... ce qui prouve 1

MM

Posté par
mladele
re : valeurs propres et vecteurs propres 19-03-09 à 09:31

je te remercie beaucoup... je pense avoir compris le raisonnement.

sauf une chose : pourquoi est -il évident que des matrices diagonales commutent?

merci encore de ton aide.
M-Laure

Posté par
MatheuxMatou
re : valeurs propres et vecteurs propres 19-03-09 à 09:38

prends deux matrices diagonales de même ordre A et B et calcule AB et BA... tu verras.

Posté par
mladele
re : valeurs propres et vecteurs propres 19-03-09 à 09:46

mais oui, bien sûr... c'est évident...
je suis mal réveillée moi...

merci beaucoup.
j'ai tout compris!!

Posté par
MatheuxMatou
re : valeurs propres et vecteurs propres 19-03-09 à 09:49

pas grave, cela arrive !

content de t'avoir été utile.

cordialement,

MM

Posté par
mladele
re : valeurs propres et vecteurs propres 19-03-09 à 09:50

merci, et à bientôt sûrement...

M-Laure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !