Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

variable aléatoire et fonction de répartition

Posté par
Meuhmeuh
14-02-09 à 15:27

Bonjour, je viens de commencer les variables aléatoires mais j'ai du mal à faire des exercices. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance
soit X une variable aléatoire réelle qui a pour pour fonction de répartition 0 si x<-2; 1/3 si -2x<1; 2/5 si 1x<2 et 1si 2x.
Je dois calaculer P(X0); P(X=-1) et P(X=1)
pour P(X0),je trouve 1/3, mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
niparg
re : variable aléatoire et fonction de répartition 14-02-09 à 15:53

bonjour
par définition de la fonction de répartition F on a P(Xx)= F(x)
d'où P(X0)=F(0)=1/3
P(X=x)=F(x+)-F(x-)=F(x)-F(x-)
si F est continue en x alors P(X=x)=0
ainsi P(X=-1)=0;P(X=1)=2/5-1/3=1/15

Posté par
Meuhmeuh
Re : 15-02-09 à 10:36

Merci beaucoup pour ta réponse.
Je ne savais pas que si F était continue en x alors P(X=x)=0. Donc, je ne savais pas trop comment m'y prendre.
Merci encore et bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !