Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par
lolydu92
06-04-08 à 16:25

bonjour a tous g une panne sur un exo alors si vous pouvais m'aider avec des indices merci :


en déduire que OH=3OG  (se sont des vecteurs)
voici m données:
c un triangle non aplati dont A' est le milieu [BC]
                                              B' "                 "[AC]
                                              C' "                 "[AB]

OH=OA+OB+OC(vecteurs) ET O est le centre circonscrit de ABC ; AG=2/3AA'
                                                                                                     BG=2/3BB'  ET CG=2/3CC'
ET DE + MA+MB+MC=3MG

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 16:28

bonjour,

dans la troisieme relation que se passe t il si M = O?

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 16:30

salut sa va . excuse moi mais quel troisième relation?

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 16:31

tu sais que pour tout point M , MA + MB + MC = 3MG ( en vecteurs)
c'est vrai pour tout point M donc pour O aussi.

Remplace M par O et observe ce que tu as...

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 16:40

ok alors OA+OB+OC=3OG   C SA?

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 16:42

oui c'est ça maintenant tu compares avec ce que tu as juste avant : OH = OA + OB + OC

avec ces deux relations tu peux conclure...

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 16:48

soit OH=OA+OB+OC=3MG S CA

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 16:49

oui c'est ça .

et c'est ce qu'on te demandait !

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 16:49

non pardonc j'ai pas vu le M à la fin:

OH = OA +OB +OC = 3OG

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 16:51

OUI C VRAI excuse moi

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 16:51

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 16:54

maintenant il me reste une derniére question tu peux m'aider ;
je l'ai sauter tout a l'heure et j'arrive pas :

je doit démontrer que pour tout point M du plan ;
MA+MB+MC=3MG (DES VECTEURS)

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 16:56

et je crois que c un barycentre?

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 17:00

oui c'est une relation qui vient des barycentres mais tu n'en n'as pas besoin ici.

pars de: (en vecteurs)

MA+MB+MC = (MG+GA) + (MG+GB) +(MG+GC)
= 3MG + GA + GB + GC

or que sais tu de GA + GB + GC ?

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 17:01

or on sait que GA+GB+GC=O

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 17:04

oui donc que peux tu conclure?

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 17:09

on peut donc en conclure que MA+MB+MC=(MA+GA)+(MB+BG)+(MC+CG)
                                                 "              "  =3MG+GA+GB+GC
                                                  "             "  =3MG                        CAR GA+GC+GB=O  

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 17:10

oui c'est ça

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 17:15

merci bcp pr ton aide g fini l'exo grace a toi   

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur 06-04-08 à 17:17

je t'en prie , bon aprem

Posté par
lolydu92
re : vecteur 06-04-08 à 17:17

a toi aussi a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !