Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Vecteur gradient perpendiculaire a la tangente.

Posté par
gango
23-06-09 à 13:59

Voici les éléments de l'énoncé :

f(X) = f(x1,x2) = 3x12 - 2x1x2 + x22

J'ai déterminer l'équation de la tangente en A(2,1) et j'ai trouvé z = 2x + 2y - 3  (j'ai remplace x1 par x et x2 par y pour plus de simplicité)

Pour les dérivées partielles j'ai trouvé :

df(x,y)/dx = 6x - 2y et df(x,y)/dy = -2x + 2y

Le gradient de f en A(1,2) doit donc être : (2,2)

Comment doit-je procéder pour montrer que le gradient est perpendiculaire à l'équation de la tangente. Est-ce que j'ai commis une erreur quelque part ? Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vecteur gradient perpendiculaire a la tangente. 23-06-09 à 14:21

\red BONJOUR

Un vecteur directeur de la tangente est par exemple (1,-1) qui est bien orthogonal à (2,2).

Posté par
gango
re : Vecteur gradient perpendiculaire a la tangente. 23-06-09 à 14:27

Bonjour,

Comment faut-il faire pour définir le vecteur directeur de la tangente ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vecteur gradient perpendiculaire a la tangente. 23-06-09 à 14:30

La droite qui passe par l'origine parallèle à la tangente est 2x+2y=0 c'est-à-dire y=-x. (1,-1) est une base de ce sous-espace vectoriel.

Posté par
gango
re : Vecteur gradient perpendiculaire a la tangente. 23-06-09 à 14:32

Merci beaucoup !

Posté par
apaugam
re : Vecteur gradient perpendiculaire a la tangente. 24-06-09 à 02:41

plus généralement c'est souvent très utile de savoir utiliser tres rapidement le vecteur normal

pour une droite
ax+by=c
si M=(x,y) et M'=(x',y') sont sur la droite
a(x-x')+b(y-y')=0
donc (a,b) est orthogonal à vecteur MM' donc à la droite

pour un plan dans l'espace
ax+by+cz=d
si M=(x,y,z) et M'=(x',y',z') sont dans le plan
a(x-x')+b(y-y')+c(z-z')=0
donc (a,b,c) est orthogonal à un vecteur MM' quelconque du plan
c'est donc un vecteur normal au plan

réciproquement connaissant le vecteur normal à une droite ds le plan ou à un plan ds l'espace on a tout de suite presque toute l'équation
pour une droite
ax+by=?
pour une plan dans l'espace
ax+by+cz=?
il reste à trouver le ? en prenant un point sur la droite ou ds le plan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !