Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
voyoutiti
12-02-08 à 10:43

Bonjour,

Le triangle ABC est defini par les points A(1;2) B(6;0) et C(2;5)
1)Determiner les coordonnees du centre de gravite G du triangle ABC

Mon prof m'a dit

AG = 2/3 AA', A milieu de [BC]

ensuite il m'a dit
xg - xa = 2/3(xa' - xa)
yg -ya = 2/3(ya'-ya)

j'ai calcule les coordonnees de a' j'ai trouvé ( 4;2,5)

Ensuite je fais ce qu'il dit mais je bloque a
xg - 1 = 2/3(4-1)

je n'arrive pas a le calculer

Mci

Posté par
belgium92
re : Vecteurs 12-02-08 à 10:46

salut
4-1=3
donc 2/3(4-1)=2/3(3)=2
xg - 1 = 2
d'ou xg=2+1=3

Posté par
dormelles
re : Vecteurs 12-02-08 à 10:46

4-1=3 et 2/3 mutiplié par 3 est égal à 2. Tu devais dormir ...

Posté par
jeroM
re : Vecteurs 12-02-08 à 10:46

bonjour,
xG - 1 = 2/3 (4-1) ssi xG - 1 =2/3 * 3 ssi xG - 1 = 2 et donc ...

Posté par
voyoutiti
re : Vecteurs 12-02-08 à 10:50

Merci j'ai essayé sur:

yg -ya = 2/3(ya'-ya)
yg - 2 = 2/3(2,5 -2)
yg - 2 = 2/3(0,5)
yg -2  = 0,33
yg= 0,33 + 2
yg = 2,33

Je crois que c'est bizarre

Posté par
jeroM
re : Vecteurs 12-02-08 à 10:53

attention, on écrit plutôt :
(2/3)*0,5 = (2/3)*(1/2)=1/3 mais ça semble correct.

Posté par
voyoutiti
re : Vecteurs 12-02-08 à 10:55

Mais est ce que c'est une faute ce que j'ai ecris?

Posté par
dormelles
re : Vecteurs 12-02-08 à 10:57

0,33 n'est pas égal à 1/3 donc tu as faux.

Posté par
jeroM
re : Vecteurs 12-02-08 à 10:57

oui, on demande des valeurs exactes, alors que 2,333 n'est qu'une valeur approchée de 7/3 .
bien sûr pour placer le point tu dois prendre yG=2,3 (c'est quand même plus simple que 7/3 , même si c'est imprécis).

Posté par
voyoutiti
re : Vecteurs 12-02-08 à 10:59

re : Vecteurs
posté par : dormelles
0,33 n'est pas égal à 1/3 donc tu as faux.



Si quand je divise 1/3 = 0,33

Posté par
dormelles
re : Vecteurs 12-02-08 à 11:01

Je ne peux que répéter : 0,33 ln'est pas égal à 1/3. Si l'on te suis on aurait 0,3 = 0,33 = 0,333 = 0,3333 etc...

Posté par
jeroM
re : Vecteurs 12-02-08 à 11:02

ce que veut dire dormelles c'est que 1/3 donne 0,333..... et pas exactement 0,33 , il ya une erreur due à l'approximation.
Un conseil :
lorsque la calculatrice donne un résultat à virgule qui ne se termine pas, il faut garder la fraction.

Posté par
voyoutiti
re : Vecteurs 12-02-08 à 11:04

Donc jeroM

ca fait
yg - 2 = 2/3(0,5)
yg - 2 = 1/3
yg = 1/3 - 2 = 1/3 - 6/3 = - 5/3 donc je ne trouve pas 7/3

Posté par
voyoutiti
re : Vecteurs 12-02-08 à 11:05

Ah d'accord dormelles

Posté par
voyoutiti
re : Vecteurs 12-02-08 à 12:14

up

Posté par
dormelles
re : Vecteurs 12-02-08 à 12:49

Que veux-tu de plus ? Tu as les coordonnées de G : 3 et 7/3.

Posté par
voyoutiti
re : Vecteurs 12-02-08 à 12:50

J'ai pas trouvé 7/3 mais 5/3

ca fait
yg - 2 = 2/3(0,5)
yg - 2 = 1/3
yg = 1/3 - 2 = 1/3 - 6/3 = - 5/3 donc je ne trouve pas 7/3

Posté par
dormelles
re : Vecteurs 12-02-08 à 12:52

Faute de signe -2 devient +2

Posté par
voyoutiti
re : Vecteurs 12-02-08 à 13:09

Ok merci

Posté par
dormelles
re : Vecteurs 12-02-08 à 13:11

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !