Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs formules

Posté par squall200 (invité) 23-06-07 à 11:32

bonjour a tous
désolé de vous faire perdre votre temps avec ça :p
mais pour le brevet j'aimerais avoir les 3 formules des vecteurs
vous savez :

- coordonnées d'un point.
- le millieu d'un segment.
- et l'autre je m'en rapelle plus


je vous remercie d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs formules 23-06-07 à 11:43

Bonjour,

pour les coordonnées d'un point, il n'y a pas vraiment de formule, puisque on te les donne !!

Soit A et B deux points de coordonnées A(xA;yA) et B(xB;yB)

Alors le milieu M a pour coordonnées :

4$\fbox{ x_M = \frac{x_A + x_B}{2} \, \, \, y_M = \frac{y_A + y_B}{2}}

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs formules 23-06-07 à 11:44

Sinon, il y a aussi la formule qui te donne la longueur AB du segment [AB] :

4$\fbox{AB = \sqrt{(x_B-x_A)^2 + (y_B-y_A)^2}}

Posté par squall200 (invité)re : vecteurs formules 23-06-07 à 11:45

tout d'abord je te remercie
il existe aussi une autre formule , si je ne me trompe pas non?

Posté par squall200 (invité)re : vecteurs formules 23-06-07 à 11:48

ahh non
dsl je m'escuse , je n'avais pas vu ton deuxieme message, je te remercie, c'est sympa de ta part

le temps que tu vient d'uutilisé ne sera pas perdu

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs formules 23-06-07 à 11:48

Une formule pour faire quoi ??

Le mieux, ce serait que tu reprennes ton cours, ces formules doivent y être ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteurs formules 23-06-07 à 16:15

bonjour ,

la troisième formule est peut-être celle qui permet de calculer les coordonnées d'un vecteur?

 4$ \rm \blue \vec{AB} ( x_B - x_A ; y_B - y_A )


Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs formules 23-06-07 à 16:24

sarriette >> un petit effort, mets moi ça en vecteur colonne ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteurs formules 23-06-07 à 16:27

jamo>>

La majorité des eleves ne voient pas les vecteurs en colonne en troisième, malheureusement!
Ça me pertube de l'écrire en ligne d'ailleurs...

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteurs formules 23-06-07 à 16:31

bon allez, juste pour la beauté du geste...

4$ \vec{AB}\blue\(x_B-x_A\\y_B-y_A\)


Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs formules 23-06-07 à 16:51

Voilà, c'est mieux !

(c'est quand même plus pratique quand on introduit les opération sur les vecteurs ensuite ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !