Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs, produits scalaires

Posté par
largespages62
30-04-16 à 14:31

Bonjour,
Pouvez vous m'aider?
J'ai un triangle isocèle en A
Je sais que sin A vaut 3/5 et appartient à [0;π]
De plus, AB=AC=5
X est un nombre supérieur à O
M est sur la demi droite [AB) soit AM(vecteur) = xAB (vecteur)
Il en est de  même pour N surl demi droite [AC)
1) comment montrer que cos A= 4/5?
2) comment dire que MC•NB=10(x^2-5x+2)
3) pour qu'elles valeurs de X les droites MC et NB sont perpendiculaires?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : Vecteurs, produits scalaires 30-04-16 à 14:41

1) Il existe une formule trigonométrique reliant le sinus et le cosinus d'un angle. Quelle est-elle ?
L'énoncé ne dit pas où est situé le point N sur la demi-droite [AC) ?

Posté par
largespages62
re : Vecteurs, produits scalaires 30-04-16 à 15:39

Oui cos 2(X)+sin2(X) =1 mais je n'arrive pas à calculer...
Pour le point N non je sais juste que AN=xAC

Posté par
Priam
re : Vecteurs, produits scalaires 30-04-16 à 15:44

cos²A + sin²A = 1
cos²A = 1 - sin²A
cos A = (1 - sin²A) = . . . .
AN = xAC : ce n'était pas dit dans l'énoncé.

Posté par
largespages62
re : Vecteurs, produits scalaires 30-04-16 à 16:22

Merci!
Ah excuse moi... Comment dois je faire pour le 2?

Posté par
Priam
re : Vecteurs, produits scalaires 30-04-16 à 16:32

2) Il s'agit d'exprimer le produit scalaire  MC.NB  en fonction de  x .
Pour ce faire, décompose, selon Chasles, chacun des vecteurs MC et NB pour faire intervenir le point A.

Posté par
largespages62
re : Vecteurs, produits scalaires 30-04-16 à 16:38

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !