Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vecteurs propres, fonctions, matrices... Sujet G2E.

Posté par
Roxas
30-03-09 à 21:40

Bonsoir tout le monde!
Voila, en fait en ce moment, j'essaie de faire un sujet du concours G2E que nous as donné un professeur et... rien que les premières questions me posent problème, pourtant, j'ai refais des exercices de bases avant de m'y attaquer...
Voila les questions qui me posent problème:
PROBLEME 1:
1- soit fi une fonction définie, continue, déribale sur . On veut montrer que quel que soit (x,y), fi(x+y)=fi(x)fi(y)quel que soit x, fi(x)=exp(ax).
On nous dit de considérer y réel quelconque fixé et de dériver fi(x+y), puis de prouver que fi est 'unique solution de l'équa diff: z'(y)=z'(0)z(y), z(0)=1. Bon la, déja, je trouve que fi'(x+y)=fi'(x)fi(y) d'ou fi vérifie bien les deux conditions sur z... Mais après je dois prouver que nécessairement, z=fi ou c'est bon? Bref, en ayant prouvé ça, après je vois pas pourquoi fi(x)=exp(ax)... en fait, je vois juste que fi(y)=exp(fi'(0)*y).
Bref, ensuite on considère E l'ensemble des matrices:
M(x)= (f(x); h(x)) telles que M(x+y)=M(x)M(y).
      (g(x); k(x))
Donc en considérant que (x) est une valeur propre réelle ou complexe de M(x), et que la dimension du sous espace propre associé est de 1, il faut montrer que pour tout y, les vecteurs propres de x sont vecteurs propres de y, sachant que M(x) et M(y) commutent.
La, j'ai essayé de calculer M(x)M(y) et M(y)M(x) d'ou une égalité:
h(x)g(y)=h(y)g(x) mais après...? M(y)M(x)X=M(y)X=M(x)M(y)X...
Bref, je ne vois pas trop quoi faire... Comment utiliser le fait que le sous espace associé est de dimension 1?
Voila...
Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vecteurs propres, fonctions, matrices... Sujet G2E. 31-03-09 à 14:36

Bonjour

D'abord il manque une condition. Il faut supposer quelque part que fi n'est pas la fonction idéntiquement nulle. Ensuite, on remarque que pour y=0 on a f(x+0)=f(x)f(0), donc s'il existe x tel que f(x)\neq 0, on a forcémént f(0)=1.

En fait le bon énoncé est:

[f\neq 0\ et\  (\forall (x,y))(f(x+y)=f(x)f(y))]\Longleftrightarrow [(\exists a) f(x)=e^{ax}]

Ensuite, en effet, fi est la seule solution de l'équation mais ceci suppose que l'on sache qu'une telle équation a une solution unique si on impose une valeur. Enfin, en posant a=fi'(0), en résolvant l'équation z'=az, et en prenant la solution telle que f(0)=1, on trouve bien f(x)=e^{ax}

Ensuite, c'est une propriété générale. Soient A et B sont des matrices qui commutent et soit \lambda une valeur propre de A. Il existe donc un vecteur v non nul tel que Av=\lambda v. Mais alors ABv=BAv=\lambda Bv ce qui montre que Bv est aussi vecteur propre de A associé à \lambda. Si le sous-espace propre est de dimension 1, v et Bv sont colinéaires, donc il existe \mu tel que Bv=\mu v

Posté par
Roxas
re : Vecteurs propres, fonctions, matrices... Sujet G2E. 01-04-09 à 12:38

^^ d'accord, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !