Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume et Aire

Posté par
Angi
01-04-09 à 17:26

Bonjour j'ai un probléme avec une question de mon exercice

Un coffre est composé d'un parallélépipéde rectangle de longueur 9cm de largeur 6cm et de hauteur 4 cm surmonté d'un couvercle en forme de demi-cylindre .

1) Calculer le volume du coffre .

Vrect.=9x6x4
Vrect.=216

Vdemi-cylindre=9x4.5TT
V=40.5TT

Vcoffre=216+40.5TT343.2

2)On veut peindre l'extérieur du coffre quelle est l'aire de surface a peindre ?

L'aire du parallélépipéde rect.
A=2x(6+4+9)
A=38

L'aire du demi-cylindre
A=2xTTx3x9
A=54tt/2
A=27TT

Aire du coffre=38+27TT=123

3)Peut on ranger dans ce coffre un stylo qui mesure 11.75cm de longueur ?

Posté par
Guytoo
Volume et aire 01-04-09 à 17:54

Bonsoir Angi

Aurais-tu un schéma de cette figure?
Car ton 1/2 cylindre peut aussi bien avoir un rayon de 4,5 cm et donc une longueur de 6 cm ou alors un rayon de 3 cm et une longueur de 9 cm et ça ne donne pas la même chose.
De plus je ne comprends pas bien comment tu as calculé ce volume.

Posté par
Big-Brother
et bien... 01-04-09 à 18:11

Pour le volume, pour le parallèlépipède rectangle, c'est effectivement longueur*hauteur*largeur.

Par contre, pour le cylindre, il s'agit d'un volume et la formule est R², et non R comme tu l'as écrit, et de plus il s'agit d'un demi-cylindre;

Ce sera donc 1/2(Rayon²)*largeur, avec rayon=longueur/2, ce qui donnera numériquement:

(6**4.5²)/2=3**20.25=60.75

Ce qui donnera au volume final: 216+60.75406,85cm3.

Pour l'aire, pour le cylindre pas trop de soucis, juste qu'il faut penser à enlever la partie recouverte par le demi-cylindre...

Ca donnera du coup:

SParallèlépipède rectangle=2(4*9+4*6)+9*6=174cm²

Ensuite, pour le demi-cylindre, ce sera:

Sdemi-cylindre=R²+*R*largeur
=4.5²+*4.5*6=47.25cm²

On a alors:

Stotal=SParallèlépipède rectangle+Sdemi-cylindre=174+47.25322.44cm².

Je te donnerai la solution pour le crayon plus tard, corrige déjà les quelques erreurs.

Posté par
Angi
re : Volume et Aire 01-04-09 à 18:28

Je n'avais aucun shéma Désolé

Merci pour la correction

Posté par
Big-Brother
Bon... 01-04-09 à 18:54

C'est du Paint, donc pas de supers dessins sophistiqués, mais ça fera l'affaire.

On nommera notre parallèlépipède ABCDEFGH. O sera le centre du demi-cercle de diamètre [DC]. M et N seront les points d'intersection des diagonales respectives des rectangles ABFE et DCGH.

Bon...

Posté par
Big-Brother
Alors 01-04-09 à 19:11

Je vais donc apporter une réponse qui j'espère sera la plus claire possible, pour l'histoire du crayon:

Déjà, cherchons l'endroit dans le coffre où la longueur sera la plus longue; il s'avère ici que ça serait en partant du point A,B,F ou E, puis en passant par le point N. La distance entre le point N et le sommet du coffre sera égal à la distance entre N et H (ou D,C,G), étant donné que l'on a du coup un autre cercle, de centre N et de diamètre [HC] (ou [DG]). Appliquons donc Pythagore:

NH²=(DH/2)²+(HG/2)²; or DH=BF=6cm et HG=AB=9cm; on a alors:

NH²=3²+4.5²NH²=29,25NH=29,25 cm (5,4cm)

On a NH; cherchons ensuite NB:

NB²=BM²+MN²; or on a BM=NH=29,25 cm car il s'agit de la face opposée du parallèlépipède rectangle, et MN=GF=4cm, ce qui donne:

NB²=(29,25)²+4²NB²=29,25+16NB²=45,25NB=45,25 cm (6,73cm)

La somme des deux longueurs donnera donc 29,25 +45,25 12,1cm.

12,1cm >11.75cm; on peut donc ranger le crayon dans le coffre.

Posté par
Angi
re : Volume et Aire 01-04-09 à 20:04

J'ai compris
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !