Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

0.9999.... est il rationnel??

Posté par
nikole
25-05-06 à 09:14

salut
je me permets de reposter cette question dans ce forum car dans le forum du lycee elle n'etait pas la question principale du topic.
soit n=0.999999.....
ainsi 10n=9.9999....
10n-n=9n=9
donc n=1???
ce meme resultat sera obtenu si on fait
0.9999....=3 x 0.33333....=3 x 1/3 =1
la nature de 0.9999.... est rationnel non decimal car la partie apres la virgule est periodique illimitée
donc comment obtient t-on un entier a la fin?

Posté par musichien (invité)re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 09:18

Je ne pense pas que cela soit forcément un rationnel. C'est plutôt la limite de x quand x tend vers 1. Je sais pas si ça sert à grand-chose, ce que je tape...

Posté par
sebmusik
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 09:20

la limite de x quand x tend vers 1 c'est 1 non?

Posté par
nikole
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 09:24

oui mais on ne travaille pas avec des approximations ni de limites
0.999.... est un ratinnel car il presente une virgule avec un nombre illimité de chiffres apres la virgule et cette partie est illimitée
c'est le meme raisonnement qu'on fait pour savoir la fraction qui nous donne n=0.77777.... par exemple
et qui consiste a faire 10n=7.7777....
donc 10n-n=9n=7
alors n=7/9

Posté par
nikole
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 09:33

0.999.... est un ratinnel car il presente une virgule avec un nombre illimité de chiffres apres la virgule et cette partie est illimitée
sorry j'ai voulu dire et cette partie est periodique

j'ajoute
et les nombres rationnel;s sont les nombres qui s'ecrivent sous forme d'un quotient de deux entiers

Posté par
1 Schumi 1
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 09:57

Excatement, donc si tu ext capable d'écrire ton nombre sous la forme d'un qoutient de des entiers rlatifs, c gagner, ton nombre est rationnele.

Fais des recherhces sur le forum, ca fait longtemps déjà, mais yavait quelqu'un qui proposait une "formule" permettant de retrouver le quotient.

En loccurrence ton nom bre est un rationnele, puisque sa parti décimale contient une période qui se répète (ici, c 9)


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 10:00

Désolé pour les nombreuses fautes de frappes et d'orthographe. Vous m'en voyez confus.


Ayoub.

Posté par
nikole
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 10:04

oui je connais la facon de determiner la fraction comme je l'ai fait a 09:24
mais el l'appliquant ici tu vois le resultat

Posté par
stokastik
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 10:42


Oui c'est égal à 1. Vois ce topic : Démo 0.9999..=1 !!

Posté par
nikole
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 11:10

merci Stokastik pour le topic
j'ai vu des demonstrations qui ont pour but de prouver que 0,999999999.......=1
je pense a ca
entre deux reels distincts il existe une infinité de rationnels et d'irrationnels
y a t'il un reel compris entre 0.99999999.......et 1?

Posté par
stokastik
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 11:11


Mais non puisque ces nombres sont égaux!!

Posté par
nikole
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 11:16

j'essaie de proceder par l'absurde
ca veut dire je veux essayer de considerer qu'il existe un reel entre les deux et d'arriver a un resultat incorrect pour dire enfin que mon hypothese (qu'ils sont differents) est incorrecte
jusqu'a present je ne les considere pas egaux

Posté par
stokastik
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 11:26


Ah tu veux démontrer qu'ils sont égaux ?  Il y a des démonstrations dans le post dont je t'ai envoyé le lien à 10:42.

Posté par
nikole
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 11:38

j'ai vu le lien et la demo d'une suite geometrique m'a interesee
enfin je crois avoir besoin de revoir mes cours sur
les series
je ne sais pas s'il suffit d'avoir la limite d'uen serie pour deduire que la serie vaut cette limite exactement
je ne peux rien affirmer
je te remercie enormement dans tous les cas

Posté par allomomo (invité)re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 14:33

Salut,

n=0,99999999999999999999999... =1

Posté par allomomo (invité)re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 14:34

Deux nombres sont différents si et seulement si on peut mettre entre eux un 3ème nombre or ici, on ne peux pas mettre un autre nombre entre 0,999.. et 1 donc 0,999... et 1 sont identiques

Posté par
nikole
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 14:38

dansle lien proposé par Nicolas
j'ai revu les demo,
une question se pose
si une serie nukmerique tend vers une limite l
cette serie atteint t-elle l?

Posté par
nikole
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 14:39

mais il faut demontrer qu'on ne peut pas intercaler un 3eme nombre entre 0.9999999.......... et 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 0.9999.... est il rationnel?? 25-05-06 à 15:14

Bonjour nikole,

Je crois que la démonstration la plus rigoureuse de 0,99..=1 est celle qui part de la définition.
Tu as écris : 0,999... Qu'est-ce que cette notation signifie pour toi ?

Pour moi, elle signifie : \lim_{n\to +\infty}\bigsum_{k=1}^n9\cdot 10^{-k}

Or
\bigsum_{k=1}^n9\cdot 10^{-k} = 0,9\bigsum_{k=0}^{n-1}10^{-k}=0,9\frac{1-0,1^n}{1-0,1}=1-0,1^n\to 1

Donc : 0,999... = 1.

Et, bien évidemment, 0,999... est donc rationnel.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !