Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

0=infini??!!

Posté par
robby3
09-09-06 à 22:21

bonjour à toutes et à tous, voila j'ai vu une sorte d'énigme et je ne sais pas ou est l'erreur enfin je n'en suis pas sur, je vous la soumet ici pour avoir vos avis et surtout la réponse finale lool.

1 = 1
1 = (-1) + 2
1 = (-2) + 3
1 = (-3) + 4
1 = (-4) + 5
...
Et ainsi de suite...

En ajoutant membre à membre toutes ces inégalités, nous obtenons :
1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + ... = 1 + (-1) + 2 + (-2) + 3 + (-3) + 4 + (-4) + 5 + ...

Dans l'expression de droite, tous les termes s'éliminent deux à deux, soit :
1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + ... = 0

L'expression de gauche, composée d'une somme infinie de termes égaux à 1, tend vers l'infini.
Ainsi 0 est égal à l'infini.

Et pourtant 0 n'est pas égal à l'infini. Alors où est l'erreur ?

Posté par
otto
re : 0=infini??!! 09-09-06 à 22:24

Bonjour,
le problème est que tu sommes à gauche des éléments et que tu les ré-arranges de sorte à obtenir ce que tu veux, mais tu n'as pas le droit de faire ca.
a+

Posté par
otto
re : 0=infini??!! 09-09-06 à 22:25

evidemment je parlais de mon autre gauche ...
à droite pardon, et non à gauche
A gauche il n'y a pas de problèmes
a+

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : 0=infini??!! 09-09-06 à 22:27

Salut,

Moi je dirais que le probleme vient aussi du passage a l'infini. Il existe bcp de paradoxes lies a l'infini, ce n'est pas nouveau

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : 0=infini??!! 09-09-06 à 22:28

Ben, moi je dirais que si tu gardes une somme "infinie" de termes dans le membre de gauche, il n'y pas de raison de considérer que le membre de droite vaut 0 étant donnée que la somme est également infinie...

D'ailleurs, on voit bien en s'arrêtant rapidement que :
1 = 1
1 = (-1) + 2
1 = (-2) + 3
_____________
3 = 1-1+2-2+3
3 = 3 => rien d'anormal.

Là, en tentant de transposer ce même mécanisme avec une infinité de termes, je me retrouverais avec =, ce qui ne me semble pas paradoxal.

Posté par
robby3
: 0=infini??!! 09-09-06 à 22:42

rebonsoir à tous, je pensais en fait tou a fait comme otto, mais je n'étais pas du tout sur de moi lol, c'était tout bete, mais merci encore de votre confirmation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !