Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

0: un chiffre ou un signe?

Posté par
Xenthys
01-07-07 à 19:42

Bonjour à tous,
Je me suis posé la question au sujet de la nature du chiffre 0: est-ce un nombre ou un chiffre?
Sans vouloir lancer de débat philosophique, j'aurais aimé une confirmation avec, si possible, une démonstration.
Merci d'avance.

Posté par
Fractal
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 19:50

Bonjour

Un nombre est la représentation symbolique d'une certaine quantité, par exemple 13, 168, 3640, 6 ou encore 0.
Un chiffre est un symbole permettant d'écrire des nombres; ils en existe 10 : 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9.

Par exemple, 643 est un nombre formé par les trois chiffres 6, 4 et 3.

0 peut donc être considéré à la fois comme un chiffre que comme un nombre, tout dépend du contexte

Fractal

Posté par
Xenthys
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 19:55

Je vois mais pourquoi dans ce cas, explicite-t-on, toujours si a=0, a0 ou a0 en considérant le 0 comme un signe?

Posté par
Xenthys
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 19:56

je veux parler de n'importe quelle opération ou, par exemple, pour une fonction.
Je sais que c'est un peu vague mais n'étant pas un brillant élève, c'est tout ce que je peux vous préciser.

Posté par
borneo
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 20:07

C'est parce que 0 est un nombre un peu particulier

On considère en maths que c'est un entier naturel. Or, je ne trouve 0 ni entier, ni naturel  

Posté par
jamo Moderateur
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 20:54

Bonsoir

pour moi, un chiffre est aussi un nombre !

Posté par
borneo
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:02

Un chiffre n'est pas qu'un nombre à un chiffre

Dans un code de carte bleue, par exemple, on a des chiffres, mais pas un nombre. Dans un numéro de téléphone, c'est pareil. Quand on utilise des chiffres pour une décoration (papier peint, couverture de livre, oeuvre d'art) ce ne sont encore que des chiffres.

A mon avis du moins.

A mes élèves de primaire, j'explique que les chiffres sont au nombre ce que les lettres sont au mot.

Posté par
Violoncellenoir
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:07

Hello,

Citation :
pour moi, un chiffre est aussi un nombre !


Exact.

Le chiffre est simplement un symbole qui permet de constituer des nombres.

Mais une fois réalisé, si on considère par exemple le 2, il s'agit bien d'un nombre entier.

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:09

ça sent le troll, non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:09

Oui, ce que je voulais dire, c'est qu'un chiffre est un symbole qui représente une quantité, un nombre ...

Posté par
borneo
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:24

Beaucoup de gens confondent "chiffre" et "nombre à un chiffre" (même des collègues, d'ailleurs), c'est pourquoi je me suis permis de donner quelques exemples qui montrent la différence entre un nombre et un chiffre.

Je vous montre celui que je fais pour mes CE1

0: un chiffre ou un signe?

Mika : je ne pense pas qu'on risque un troll. On n'est pas dans le domaine des opinions, les définitions de nombre et chiffre sont assez claires pour ne pas donner lieu à polémique  

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:31

j'ai vu un troll démarrer et durer avec l'acception du ZERO comme chiffre ou non ( considérations historiques, etc )...

Posté par
Bourricot
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:42

J'ai en effet la même impression

0: un chiffre ou un signe?

Posté par
borneo
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:44

OK

Je viens de voir sur Wikipédia que le zéro était utilisé chez les Mayas comme chiffre dans leur système de numération de position mais non comme nombre.

Amusant  

Posté par
infophile
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:46

Il faut arrêter de voir des trolls partout, la dernière fois ça a fait fuir Dasson

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 21:55

salut Kévin

A bien lire le dernier topic sur lequel est intervenu Dasson, il me semble que la raison profonde de son départ soit plus une question d'insulte ressentie que de troll.

Je regrette vraiment Dasson pour son dévouement envers les jeunes mathîliens et ses petits exos interactifs bien pédagogiques qu'il n'hésitait pas à faire évoluer quand on lui demandait

Je ne sais pas si le site sur lequel il intervenait ( une question de matou, je crois )existe tjs ?

Posté par
Bourricot
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 22:00

oui le site matou matheux existe toujours ...

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 22:02

merci Bourricot, j'avais - c'est un comble - le matou mais pas le matheux

Posté par
infophile
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 22:09

Citation :
Les quelques réflexions proposées plus haut me semblent assez mesurées et ne pas constituer un départ de trool.


Dixit Dasson qui manque à l'

Attendons venousto pour parler de troll

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 22:13

Si tu cites la première ligne, Kévin, cites alors les deux lignes qui suivent :

Citation :

Les quelques réflexions proposées plus haut me semblent assez mesurées et ne pas constituer un départ de trool.
La réponse de **** est, pour moi, insultante.
Je préfère ne plus participer à ce forum.



C'était pour cette raison que je voulais relativiser la raison de départ de Roland Dassonval...

Dasson, si tu nous lis quand même, sache qu'on t'apprécie à ta valeur.

Posté par
infophile
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 22:19

Oui ce n'est surement pas la raison principale de son départ, mais être traité de troll n'arrange pas les choses

Et puis d'après les messages de Xenthys postés sur l' il n'a aucune envie de faire tourner la discution au troll je pense, c'était une simple question.

Par contre je ne comprends pas son message de 19h55.

Posté par
jamo Moderateur
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 22:20

Je vois qu'on parle de moi !

Posté par
borneo
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 22:27

Citation :
Par contre je ne comprends pas son message de 19h55.


Je crois qu'il demande pourquoi on ramène toujours à zéro les équations et inéquations. C'est une très bonne question, d'ailleurs. Je pense que c'est parce que d'un côté c'est positif et de l'autre négatif

C'est ce que je voulais dire par :

Citation :
C'est parce que 0 est un nombre un peu particulier

Posté par
jamo Moderateur
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 22:33

On ramène à zéro pour étudier le signe d'une expression.

Et uen expression change de signe ... à 0 !

Posté par
Bourricot
re : 0: un chiffre ou un signe? 01-07-07 à 22:39

Et aussi parce qu'on apprend en seconde que de vérifier que A < B revient très souvent à vérifier que A - B < 0

mais ce n'est pas toujours le cas

De même que vérfier que A = B peut souvent se résoudre en montant que A - B = 0
mais aussi en calculant (par développement ou factorisation) A et B et en montrant qu'on arrive à la fin à la même expression

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 10:03


Citation :

infophile, le 01/07/2007 à 22:19 : Par contre je ne comprends pas son message de 19h55.


Citation :

Xenthys, lle 01/07/2007 à 19:55 : Je vois mais pourquoi dans ce cas, explicite-t-on, toujours si a=0, a>=0 ou a<=0 en considérant le 0 comme un signe?


Xenthys n'associerait-il pas le zéro aux signes inférieur ou égal et supérieur ou égal ?

seuls inférieur ou égal et supérieur ou égal sont des signes ( même suivis de zéro ); zéeo reste un ...chiffre/nombre

Si Xenthys savait nous clarifier sa question....

Posté par
borneo
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 10:41

Salut Mika

un nombre

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 10:55

salut borneo

Selon les échanges ci-dessus ( Fractal, Violoncellenoir, jamo... ), il semble bien que ce soit aussi un nombre... selon le contexte

d'ouù ma formulation politiquement correcte ( pour ne froisser personne ) : chiffre/nombre

Posté par
borneo
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 11:16

Celui qui a le mieux expliqué la différence entre chiffre et nombre est Fractal  

Pour une explication un peu plus intello, on peut dire pour zéro que le chiffre 0 est le signifiant, et le nombre 0 le signifié  

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 11:20

je ne me permettrais de juger qui a expliqué le mieux, borneo

mais la notion de contexte soulevée par Fractal, Violoncellenoir et jamo est intéressante...

Posté par
Xenthys
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 14:23

Exactement mikayaou, je me demander si on peut aussi considérer le 0 comme un signe car d'après la règle des signes
+ par - = -
- par + = -
+ par + = +
- par - = +
... et
+ par 0 = 0
- par 0= 0
etc..
                                          

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 14:34

je comprends mieux alors ta question de confusion chiffre/signe, Xenthys

Ce n'est pas parce ça ressemble que le 0 est un signe ( le 0 est un élément absorbant pour la multiplication )

éventuellement, si le zéro te passionne, regarde ici en cliquant sur la maison :  

Posté par
Xenthys
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 15:06

merci beaucoup mikayaou pour avoir balayé les doutes qui hantaient mon cerveau confus

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 15:14

pas de souci, Xenthys, c'était avec plaisir de te renseigner

d'autant que ta question n'est pas si anodine que ça ( dans un autre contexte ) et a fait beaucoup parlé, ce qui explique que les habitués ( Bourricot y pensait également ) ont cru que c'était un troll tel les discussions interminables du fameux troll Linux Vs Windows

Avec tes 67 messages, il est encore temps de te souhaiter Bienvenue sur l'île

Posté par
Xenthys
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 15:35

C'est sympathique de ta part

Posté par
mikayaou
re : 0: un chiffre ou un signe? 02-07-07 à 15:39

Posté par
venousto
re : 0: un chiffre ou un signe? 07-09-07 à 16:47

fractal est un genie
un nombre est une fractale
un motif qui se repete de plu en plu petit vers l'infini
945,45555555555555555555555555555555555... etc etc
sans fin

regarde dans wikipedia les diviseur de zero
tu veras qu'il y a une exeption à l'absorbance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : 0: un chiffre ou un signe? 25-08-09 à 03:35

Citation :
Attendons venousto pour parler de troll


Moi aussi je déterre car je me demande comment cela a pu passer inaperçu

Posté par
borneo
re : 0: un chiffre ou un signe? 25-08-09 à 13:34

Merci Minkus  

Posté par
borneo
re : 0: un chiffre ou un signe? 31-03-11 à 11:25

Je viens de réaliser que Dasson est le vrai "Matou Matheux".



C'est un site excellent, je m'en sers beaucoup pour occuper utilement les petits malins qui ont toujours fini avant les autres. Et mes élèves adorent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !