Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta

Posté par
seb16120ULR
13-04-17 à 21:34

J'ai regardé pas mal de vidéo sur les preuves que 1+2+3+...=-1/12 et sur la Fonction Zeta de Riemann (ou moins 3-4 et 5-6 respectivement)

Je vais poster ici mais idée, question sur le sujet.

La modération, dites moi si vous êtes OK ^^


Je vais notamment essayer de retrouver ce résultat par moi même.

Pour cela, il me faut 2 résultats précédant qui conduise à 1+2+3+..=-1/12.

1. Montrer que 1-1+1-1+1.....=1/2 (j'ai pas vue la preuve)
2. Montrer que  1-2+3-4+5-6....=1/4 (ce déduis de 1. )
3.Montrer que 1+2+3+4...=-1/12 (ce déduis de 1. et 2.)
4. Chercher un rapprochement entre 1+2+3...=-1/12 et 1+2+3+...=(n(n+1))/2

Posté par
luzak
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 14-04-17 à 14:42

Bonjour !
Et si tu nous disais ce que toi-même (ou plutôt ta "vidéo") veut dire par les "..." ? (ou ".." ? ou "...." ? car tu ne mets pas le même nombre de petits points partout ).

Posté par
seb16120ULR
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 14-04-17 à 14:50

LoL c'est les ... de etc ...

1+2+3+4+... : C'est la somme des entiers successifs  

1-1+1-1+... : c'est la somme alterné de 1 et -1

1-2+3-4+... : c'est la somme alterné des entiers successifs

Posté par
luzak
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 14-04-17 à 17:27

Je ne sais faire que la "somme" d'un nombre fini de termes.
Quelle est ta définition de la "somme" d'un nombre infini de termes ?

Posté par
seb16120ULR
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 14-04-17 à 20:50

Séries infinies Divergentes / Convergentes

Posté par
lafol Moderateur
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 14-04-17 à 22:12

Bonsoir

et que signifie pour toi "série convergente" ? qu'est-ce que la "somme d'une série convergente" ? Peut-on définir une "somme" pour une série divergente ?

Posté par
Priam
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 14-04-17 à 22:17

Il y a un article qui donne des détails sur ce genre de calcul : " 1 + 2 + 3 + . . . = - 1/12 Science étonnante ".

Posté par
seb16120ULR
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 16-04-17 à 13:17

Série convergente -> L avec L \in R : x1+x2+x3+...=L
Série divergente : Part à l'infinie : x1+x2+x3+...=Infinie

Posté par
lafol Moderateur
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 16-04-17 à 22:19

plus précisément : on pose S_N = x_1 + x_2 + \dots + x_N

on dit que la série est convergente lorsque la suite (S_N) a une limite finie (la limite en question étant appelée somme de la série)
on dit que la série diverge dans tous les autres cas : limite infinie, ou pas de limite du tout.

dans le cas de la série 1 - 1 + 1 - 1 + ..., on a pour tout N : S_{2N} = 0 alors que S_{2N+1} = 1 : série divergente, pas de somme.

Posté par
seb16120ULR
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 16-04-17 à 22:41

je sais qu'on n'a pas le droit de faire :

1-1+1-1+1-1+1-1+....=0 ou 1 selon ou l'on se place OK
-> (1-1)+(-1-1)+(1-1)+...=0 Pas autorisé
ou
tout autre arrangement :

On doit "calculer" dans l'ordre donné.

Posté par
seb16120ULR
re : 1+2+3+4....=-1/12 et Fonction Zeta 16-04-17 à 22:44

autre exemple :
(Sn) =1-2+3-4+5-6+7-8+9-... pas le droit de déplacé en (1+9)+(-2-8)+(3+7)+(-4-6)+....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !