Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
_Estelle_
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 20-02-06 à 16:44

gagnéComment l'as tu obtenu ?

Posté par papou_28 (invité)réponse 20-02-06 à 17:25

gagnéPour construire l'énigme, j'ai fait comme j'ai dit tout à l'heure un programme Python.
En fait j'ai mis dans une matrice tous les restes possibles  avec les couples de nombres associés. J'ai ensuite fait une matrice contenant les couples le reste et la fréquence.
J'ai remarqué que 33 apparaissait 4 fois, d'où 4 couples. J'ai trouvé ce nombre sympathique car il apparait 4 fois(ce qui est beaucoup par rapport aux autres restes.) et en plus il était petit par rapport aux autres restes qui apparaissait fréquemment.
Ce que je trouve interressant(c'est la première que je me lance à créer une énigme) c'est que la recherche de l'énigme est plus longue que la résolution !!!!!

Posté par philoux (invité)re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 20-02-06 à 17:50

gagnéSTL : Comment l'as tu obtenu ?

En ABCD je place les nombres (5,6,7,8) possibles, au nombre de 4!

si a=q.b+33 => a-33 est un multiple de q => je génère la colonne ABCD-33

a_max=8765; b_min=1234 => q<9 => essai des valeurs de q de 2 à 8

recherche, dans les quotients entiers, ceux composés de (1,2,3,4)

A vue d'oeil (coucou borneo ), il y en a 4...

A noter la "presque solution" : 8657 -33 = 7*1232 ( presque (1,2,3,4) )

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 20-02-06 à 17:58

gagnéCe que je trouve interressant(c'est la première que je me lance à créer une énigme) c'est que la recherche de l'énigme est plus longue que la résolution !!!!!

Ca Papou c'est assez frequent. Certains exercices de maths sont plus difficile a creer qu'a resoudre a cause du fait qu'il faut bien choisir les donnees pour que le probleme soit faisable a un niveau donne. Par exemple dans les equadiffs, qui est ce qui fait le plus dur ? Souvent c'est le createur car il a du trouver une solution particuliere alors que le "resolveur" doit juste verifier qu'elle l'est.

Posté par
borneo
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 20-02-06 à 18:09

perduBonsoir STL, je te conseille d'écouter Philoux et pas moi... car il est arrivé que ceux que j'avais "conseillés" récoltent des

un bonjour au lycée Joffre, tu as bien de la chance d'y être

Posté par
_Estelle_
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 21-02-06 à 10:47

gagnéBonjour à tous,

philoux : j'ai compris mais comment as-tu fait ta 5eme colonne (ABCD) ?

Borneo : tu connais ? tu y as fait tes études ? Oui je sais bien que j'ai de la chance d'y être, et j'essaie d'en profiter !

Posté par philoux (invité)re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 21-02-06 à 10:55

gagnéphiloux : j'ai compris mais comment as-tu fait ta 5eme colonne (ABCD) ?

en concaténant A, B C et D ABCD=1000A+100B+10C+D

Philoux

Posté par
J-D
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 21-02-06 à 11:10

Merci Philoux.

Est-ce qu'il existe une commande pour metttre en valeur les nombres entiers, par la couleurs ou autre chose... ?

Posté par philoux (invité)re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 21-02-06 à 11:13

gagnéoui J-D alias Estelle

Mise en forme conditionnelle du menu format

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 21-02-06 à 11:18

gagnéDésolé, je n'avais pas vu, et comme le site ne permet pas d'être identifié 2 fois (ce qui est normal) ...

Dans mise en forme conditionnelle, la cellule doit être ?

Posté par hervé (invité)re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 07:46

gagnéBonjour.
Je me permet une petite question à Philoux.
As tu rempli tes 4 premières colonnes ligne après ligne ou existe-t-il un moyen de les générer ?
Hervé.

Posté par philoux (invité)re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 10:31

gagnébonjour Hervé

Je ne suis pas un expert en Excel.

Pour ce pb, comme il n'y avait que 4 ! = 24 lignes à générer, je l'ai fait "à la main"

Je n'ai pas plus réfléchi que celà, mais il doit être possible d'automatiser cette tâche...

Philoux

Posté par hervé (invité)re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 10:46

gagnéMerci Philoux.
Si quelqu'un connaît la méthode, je suis preneur !
Hervé.

Posté par
borneo
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 12:45

perduBonjour à tous. Je confirme, il est possible d'automatiser cette tâche. On fait une première grille avec des chiffres, 1 2 3 4 par exemple, on essaye le plus logiquement possible d'avoir toutes les possibilités, puis on met des formules dans le tableau et on peut l'utiliser pour n'importe quels chiffres. Pour 4 chiffres on a 4*3*2*1 possibilités c'est à dire 24. Pour n chiffres, on a n! possibilités. On doit pouvoir généraliser à n chiffres...
Bonne fin de vacances à ceux qui sont en vacances

Posté par philoux (invité)re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 12:48

gagnéSalut borneo

la question d'Hervé, si je l'ai bien comprise, était de générer automatiquement les 24 lignes

qu'elles soient composées de 5,6,7,8 ou de 1,2,3,4

A moins d'avoir mal compris ton post...

Philoux

Posté par
borneo
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 13:03

perduSalut Philoux. Je voulais dire que j'avais écrit une grille en m'aidant de l'exemple concret 1 2 3 4 et que j'avais généré une grille ou il suffit de saisir les chiffres sur la 1e ligne (5 6 7 8 si on veut) pour avoir automatiquement toutes les possibilités. C'est sûrement aussi long que de le faire à la main, mais j'adore faire joujou avec l'ami excel ) L'avantage est que je me resservirai de ma grille à la prochaine énigme.
Et je réfléchis au moyen de le faire pour n chiffres

Posté par
borneo
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 13:11

perduDonc tu avais bien compris, la grille ne se fait pas automatiquement, hélas. Mais en observant ce qu'on obtient avec 4 chiffres, on doit pouvoir généraliser à plus de 4, pour des grilles qui deviennent pénibles à faire à la main.

Posté par philoux (invité)re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 14:18

gagnéborneo : j'avais généré une grille ou il suffit de saisir les chiffres sur la 1e ligne (5 6 7 8 si on veut) pour avoir automatiquement toutes les possibilités.

Je suis intéressé par ton outil, pour comprendre comment tu as fait, quelles fonctions tu as utilisées...

Peux-tu me l'envoyer par mail, stp ?

Merci

Philoux

Posté par
caylus
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 15:41

Bonjour,

Pour faire palisir à papou_28


"posté par : papou_28
Bon je vais répondre à ma propre énigme(Je ne sais pas si j'ai le droit à un smiley si j'ai juste.....mais peu importe)
Les couples sont au nombre de 4 :
(6857,3412); (6875,3421); (8657,4312) ; (8675,4321)
pour les trouver j'ai fait un programme informatique en python. Je serais interressé de voir d'autres méthodes ...."




donnees:
DATA 5678,5687,5768,5786,5867,5876
DATA 6578,6587,6758,6785,6857,6875
DATA 7568,7586,7658,7685,7856,7865
DATA 8567,8576,8657,8675,8756,8765

DATA 1234,1243,1324,1342,1423,1432
DATA 2134,2143,2314,2341,2413,2431
DATA 3124,3142,3214,3241,3412,3421
DATA 4123,4132,4213,4231,4312,4321

DIM num(24) AS INTEGER, div(24) AS INTEGER, quo AS INTEGER, res AS INTEGER
CLS
RESTORE donnees
DIM i AS INTEGER, j AS INTEGER
FOR i = 1 TO 24
READ num(i)
NEXT i
FOR i = 1 TO 24
READ div(i)
NEXT i

FOR i = 1 TO 24
FOR j = 1 TO 24
        quo = INT(num(i) / div(j))
        res = num(i) - quo * div(j)
'PRINT quo, res
        IF res = 33 THEN
                PRINT num(i), div(j), quo, res
        END IF
NEXT j
NEXT i


INPUT a$
END

Posté par
borneo
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 22-02-06 à 17:53

perduOK Philoux, je te l'envoie dès que je suis rentrée dans ma verte Champagne. Mais ne t'attends pas à quelquechose de miraculeux...

ça me fait tellement plaisir qu'on me demande mes fichiers... ça me console presque d'avoir pris un n-ième

Posté par
infophile
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 23-02-06 à 15:44

gagné>> borneo

Ca serait simpa de généraliser l'astuce pour n chiffres

Par manque de temps j'ai utilisé excel (il était déjà 23h00 ).

Formule : SI(MOD(A2,B1)=33;yessss!;0)

Et pour générer les 24 possibilités, à la main. Voila pourquoi ça serait bien d'avoir un outil qui génèrerait automatiquement toutes les possibilités

Au fait, merci papou

Kévin

Posté par
borneo
re : 1,2,3,4...5,6,7,8* 24-02-06 à 01:02

perduSalut Kévin, j'adore le "yesssss!"

Philoux, je t'ai envoyé mon fichier, mais il n'apporte pas vraiment d'amélioration par rapport à la méthode manuelle. Ce que j'aime avec excel c'est son côté magique ...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 15:47:44.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !