Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

1/2 cercle **

Posté par
chaudrack
04-04-07 à 20:39

Bonsoir à tous,

Nouvelle JFF

Soit le 1/2 cercle de centre B et de rayon AB

Le point D se déplace sur le 1/2 cercle tel que 0 < x < 90°

D' est le projeté orthogonal de D sur AC
B' est le projeté othogonal de B sur DC

1/2 cercle

Question: Pour quels valeurs de x l'aire du quadrilatère DB'BD' équivaut à la moitié, au tiers et au quart de l'aire du triangle ADC?

On arrondira x au dixième de degré.

Bonne Chance,

@ plus, Chaudrack

Posté par
Mihawk
re : 1/2 cercle ** 04-04-07 à 22:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
chaudrack
re : 1/2 cercle ** 04-04-07 à 22:45

Salut demi-faucon

Il semblerait qu'en effet, tu te sois planté!

Mais tu vas trouver ne te décourage pas!

@ plus, Chaudrack

Posté par
smil
re : 1/2 cercle ** 04-04-07 à 22:56

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 10:29

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
mikayaou
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 10:55

bonjour

 Cliquez pour afficher


est-ce bon ?

Edit kaiser

Posté par
mikayaou
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 10:57

aïe, pourquoi mon blank n'est pas passé ? mélange de balises ? si Océane savait corriger

je réécris, blanqué correctement, je crois :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 12:38

Bonjour

 Cliquez pour afficher

merci pour cette jff géométrique

Posté par
chaudrack
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 13:24

Salut tout le monde

Mika >> il semblerait qu'il y ait une erreur dans ta formule (mais t'es pas loin)

Skops >> tu n'y es pas! désolé

Smil et Lafol >> il serait interessant de trouver comme Mika la relation entre x et k (k étant le rapport d'aire). Qu'en dites vous?

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 13:25

bien sur, Smil et Lafol, vous aviez juste!

Félicitations!

Posté par
lafol Moderateur
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 13:27

Citation :
comme Mika

sauf que la sienne est fausse: elle donne 0° pour le rapport 1/2

Posté par
chaudrack
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 16:17

Oui Lafol

Citation :
Mika >> il semblerait qu'il y ait une erreur dans ta formule (mais t'es pas loin)

Posté par
chaudrack
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 19:24

Comme ma JFF n'attire pas trop foule, voici ma correction

Le triangle ADC étant rectangle en D et DBC isocèle par le rayon, il en découle les angles suivants:

1/2 cercle

Le quadrilatère DB'BD' est composé de deux triangles DB'B et BD'D.

Or d'après la figure, DB'B et B'BC sont semblables donc Aire DB'B = Aire de B'BC

De plus, ADB et BDC ont même aire, puisque leur base (R) et leur hauteur (DD') sont identiques.

On a donc, quelque soit la valeur de x, l'aire de DB'B = 1/4 de l'aire de ADC

Soit k, le ratio demandé.

Il faut donc que l'aire de DD'B = (k-1/4) de l'aire de ADC

Or l'aire de DDB' = (D'B * DD')/2 et l'aire de ADC = (AC * DD')/2

On trouve après simplification que

D'B = (k - 1/4).AC soit
R.cos(180-2x)=(k-1/4).2R
-cos(2x)=2(k-1/4)
cos(2x) = 1/2 - 2k

x=0.5 arcos (1/2-2k)

On trouve alors :

pour un ratio de 1/2: x=60°
pour un ratio de 1/3: x=49.8°
pour un ratio de 1/4: x=45°

Merci d'avoir participé

@ plus, Chaudrack

Posté par
Skops
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 19:48

Pourtant sur geoplan, mes angles me donnait bien le /3 le /4 et le /2

Skops

Posté par
lafol Moderateur
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 19:52

On a tous raisonné à partir de la figure de chaudrack
on devrait regarder ce qui arrive quand x<45° (quand D passe à droite de la verticale par B, en clair) ... on retrouverait peut-être bien tes solutions ... (pas le courage de regarder tout de suite ...)

Posté par
chaudrack
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 20:43

skops >> Par acquis de conscience, j'ai réalisé ta figure avec x = 30.3°

Je trouve un ratio de 3/8 ce qui n'est pas tout à fait 1/2!

Il semblerait donc bien que tu aies fait une erreur d'interpretation

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 20:45

Mais en tout cas, il reste vrai que ma formule ne semble valable que pour x>90°

je chercherai une autre formule pour x<45°

@ plus, Chaudrack

Posté par
Skops
re : 1/2 cercle ** 05-04-07 à 21:47

J'ai vu mon erreur

Skops

Posté par
plumemeteore
re : 1/2 cercle ** 06-04-07 à 03:07

bonjour

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !