Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

i^(4n+1) sous forme algébrique

Posté par 240 (invité) 14-10-05 à 13:04

Bonjour.

J'ai donné un exercice apparemment simple à un élève de TS que je suis en soutien scolaire.
Et j'ai honte, en le faisant moi-même, je trouve 2 solutions...

énoncé : exprimer sous la forme algébrique l'expression : i^(4n+1)

1ère solution, dont je pense qu'elle est la bonne :
i^(4n+1) = i^(4n) * i^1
   = (i^4)^n * i
   = 1^n * i
   = 1 * i
   = i
Pour moi, cette solution est évidente.
En effet :
i^5=i
i^9=i
etc...

Mais...
Mon élève, à l'esprit sans doute un peu tordu , m'a suggéré le début de raisonnement suivant, que j'ai continué de mon coté, en me gardant bien de lui faire part de mon désarroi.

i^(4n+1) = i^[4(n+1/4)]
   = (i^4)^(n+1/4)
   = 1^(n+1/4)
   = 1
hum ! hum !

Alors, est-ce que je fais une grossière erreur de raisonnement niveau collège ?
Ou est-ce que les nombres complexes ne permettent pas certaines opérations sur les puissances  comme on le fait avec les réels ?

Je dois vous avouer que sur les nombres complexes, je n'ai jamais dépassé le niveau terminale, et que je n'ai pas eu l'occasion de les pratiquer beaucoup depuis.

Posté par
ciocciu
re : i^(4n+1) sous forme algébrique 14-10-05 à 13:44

salut
en fait en tout rigueur ni l'une ni l'autre n'est bonne comme méthode
en effet si on part du principe que ax[sup]y[/sup]=axy ssi a +* alors on est coincé car i n'a pas de signe et donc i4ni4[sup]n[/sup]
en fait ce sont des abus de formule et du coup de temps en temps ça coince

enfait la seule méthode que j'approuverai est i=e[sup]i\frac{\pi}{2}[/sup] et donc i^(4n+1)=.....car en passant par l'exponentielle on a pas ce pb de signe

je te laisses finir
bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : i^(4n+1) sous forme algébrique 14-10-05 à 15:22

Pour rire:

Raisonnement analogue à ce qu' fait l'élève.

-1 = -1

-1 = (-1)^(2-1)

-1 = (-1)^(2(1-(1/2))

-1 = [(-1)^2]^(1-(1/2))

-1 = 1^(1/2)

-1 = 1

On ne peut faire ce genre de manipulation sur les puissances que dans R+ (pour le nombre que l'on "expose").
----------

i = cos(Pi/2) + i.sin(Pi/2)

i = e^(i.Pi/2)

i^(4n+1) = e^(i.Pi/2.(4n+1))

i^(4n+1) = cos((4n+1).Pi/2) + i.sin(4n+1).Pi/2)

i^(4n+1) = cos(Pi/2 + 2n.Pi) + i.sin(Pi/2 + 2n.Pi)

i^(4n+1) = cos(Pi/2) + i.sin(Pi/2)

i^(4n+1) = i
-----
Sauf distraction.  


Posté par
otto
re : i^(4n+1) sous forme algébrique 14-10-05 à 15:28

Je ne comprend pas pourquoi la première méthode ne serait pas bonne.

Posté par
ciocciu
re : i^(4n+1) sous forme algébrique 14-10-05 à 15:50

pour J-P===>  merci de confirmer ce que j'ai dis (2 avis valant mieux qu'un  )
pour otto ===> la 1ère méthode est très juste , notre pb était que l'on ne trouvait pas pareil avec les 2 méthodes
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !