Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1 calcul tt bète mé je rame (urgent merci)

Posté par matt de 1èreS (invité) 03-11-03 à 11:09

Trouver Q(x) à partir de l'expression suivante:

x^3+2x^2-6x+3= (x-1) Q(x)

voila merci de me répondre le vite possible

Posté par (invité)re : 1 calcul tt bète mé je rame (urgent merci) 03-11-03 à 11:47

tu fais la division de x^3+2x^2-6x+3 par x-1

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : 1 calcul tt bète mé je rame (urgent merci) 03-11-03 à 11:55


Si tu ne sais pas faire de division polynomial (ce qui est normal en
première), tu dois procéder par identification en développant
(x-1)Q(x)
Tu sais que Q(x) est un polynome du second degré, donc tu pose
Q(x)=ax&+bx+c

Tu écriras le système trouvé en identificant chaque coefficients du
polynôme avec les coeff. du polynôme initial.


Plutôt que de faire ton exo, je t'invite à comprendre la méthode en
lisant par exemple ces deux sujets :

https://www.ilemaths.net/sujet-polynomes-c-trop-dur-snif-aider-moi-svp-4505.html

https://www.ilemaths.net/sujet-pb-avec-equation-4849.html

Posté par matt de 1èreS (invité)re : 1 calcul tt bète mé je rame (urgent merci) 03-11-03 à 12:03

merci bcp tom-pascal, pck moi en calcul je me perd...

Posté par matt de 1èreS (invité)re : 1 calcul tt bète mé je rame (urgent merci) 03-11-03 à 12:23

je c très bien k'il fo diviser par (x-1),
mais est-ce ke
Q(x)= (x^3+2x^2-6x+3)/(x-1)
peut ce réduire, c t plutot sa mon pb parck'il demandent de trouver
un polynome dc voila...

Posté par sana (invité)re : 1 calcul tt bète mé je rame (urgent merci) 03-11-03 à 12:39

comme il t'a expliquer tom-pascal, puisque le polynome (x^3+2x^2-6x+3)
est de degré 3, et x-1 et de degré 1 donc forcément Q(x) est un poynome
de degré 2.
on pose Q(x)=a*x^2+b*x+c.
reste à identifier les constantes a,b, et c. Pour celà, on fait:
x^3+2x^2-6x+3=(x-1)*Q(x).
x^3+2x^2-6x+3=(x-1)*( a*x^2+b*x+c).
on developpe.
et on identifie chaque coefficient du polynome de droite avec celui
du même degré du polynome à gauche.
on doit obtenir 3 équation, la première donne a, la dexième b, et la
troisième donne c.
bnne courage.

Posté par (invité)re : 1 calcul tt bète mé je rame (urgent merci) 03-11-03 à 13:47

merci bcp sana!!! tu me sauve la vie, et ton explikation est super
claire, je v me débrouiller maintenan.

merci merci et enkor merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !