Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1 ere S barycentre probleme

Posté par
sebmusik
02-01-05 à 12:01

Bonjour a tous , j'ai un probleme avec un exercice de maths sur les barycentres , pouvez vous m'aider ? merci
soit ABC un triangle. soit M le barycentre de (B;4) et (C;-1). N le barycentre de (A;1) et (B;2) et enfin P le barycentre de (A;2) et (C;-1). soit G le point d'intersection des droites (BP) et (CN).
1 - determiner les reels b et c tels que G soit le barycentre de(B;b) et (P;1) et soit aussi le barycentre de (C;c) et (N;3).
2 - deduire de ce qui precede que G peut s'ecrire comme barycentre des points A et M.
3 - justifier que les droites (AM), (BP) et (CN) sont concourantes .

Je pense qu'il faut utiliser le theoreme d'associativité mais je suis bloqué !
MERCI ET BONNE ANNEE, BONNE SANTE !

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 12:16

s'il vous plait aidez moi je suis bloqué.

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 12:29

y a t il quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 12:39

y a t il besoin d'utiliser le theoreme d'associativité ?

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 13:05

est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment resoudre l'exercice ?

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 14:10

pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 14:16

Bonjour a tous , j'ai un probleme avec un exercice de maths sur les barycentres , pouvez vous m'aider ? merci
soit ABC un triangle. soit M le barycentre de (B;4) et (C;-1). N le barycentre de (A;1) et (B;2) et enfin P le barycentre de (A;2) et (C;-1). soit G le point d'intersection des droites (BP) et (CN).
1 - determiner les reels b et c tels que G soit le barycentre de(B;b) et (P;1) et soit aussi le barycentre de (C;c) et (N;3).
2 - deduire de ce qui precede que G peut s'ecrire comme barycentre des points A et M.
3 - justifier que les droites (AM), (BP) et (CN) sont concourantes .

Je pense qu'il faut utiliser le theoreme d'associativité mais je suis bloqué !
MERCI ET BONNE ANNEE, BONNE SANTE !

aidez moi s'il vous plait , je ne comprend pas cet exercice sur les barycentres ceci me bloque pour le resoudre.

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 16:19

s'il vous plait juste un petit truc pour m'aider .

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 16:22

personne ne peut m'aider ?
meme nightmare ? (moderateur)

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 16:26

s'il vous plait c'est un exercice pour demain ?....
merci ...

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 16:41

j'ai besoin d'aide rapidement !
il devrait y avoir au moins quelqu'un qui sait repondre a ca ? non ? svp je vous en prie et vous en remercie

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 17:07

s'il vous plait faites un effort je n'avancerais pas sans comprendre ceci .

Posté par
sebmusik
barycentre 02-01-05 à 17:14

je pensais que ce forum etait la pour nous aider .
merci quand meme mais je suis decu de n'avoir eu aucune reponse pour m'aider alors que ce forum est fait pour cela !

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 ere S barycentre probleme 02-01-05 à 17:18

Bonjour,

Pas la peine de faire remonter ton message toutes les 20 minutes, il faut laisser le temps aux correcteurs de répondre à ton message.
1)G=bar{(B,b);(P,1)} et G=bar{(C,c,);(N,3)}
=>G=bar{(B,b);(A,2);(C,-1)} et G=bar{(C,c);(A,1);(B,2)}
=>G=bar{(B,b);(A,2);(C,-1)}=bar{(C,2*c);(A,2*1);(B,2*2)}

D'où b=4 et c = -1/2

2)G=bar{(B,4);(A,2);(C,-1)}
Donc G=bar{(M,3);(A,2))}

3)G=bar{(B,4);(P,1)} => G (BP)
G=bar{(C,-1/2);(N,3)} => G (CN)
G=bar{(M,3);(A,2))} => G (AM)
Donc (AM), (BP) et (CN) sont concourantes en G (si les droites ne sont pas confondues : G est unique)

A plus

Posté par
sebmusik
aide pour mon topic barycentre 02-01-05 à 17:18

est-ce que nightmare peut m'aider ? ou bien quelqu'un de sympa qui me ferait avancer !

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
remerciement 02-01-05 à 17:19

je te remercie clemclem tu me sauve la vie !

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aide pour mon topic barycentre 02-01-05 à 17:20

Bonjour sebmusik,

Nightmare n'est pas la solution a tout les problèmes.De plus il n'est pas chargé de t'aider, il aide les personnes  de son choix.

Autre chose si tu veux attirer l'attention sur ton topic pas la peine dans créer un nouveau, cela prend de la place pour rien.

A plus et merci bien

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 ere S barycentre probleme 02-01-05 à 17:22

Merci bien sebmusik.

Mais dire que je te sauve la vie me paraît beaucoup trop exagéré.

A plus

Posté par
sebmusik
re remerciement 02-01-05 à 17:30

je disais ca bien en exageration c'est une image !
je voulais dire que je te remercie car j'ai enfin compris les barycentres et le theoreme d'associativité ! encore merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 1 ere S barycentre probleme 02-01-05 à 17:33

De rien sebmusik.Si tu veux explorer les barycentres tu as deux fiches consacrés à ce thème sur l'île.

Ici : cours sur les barycentres
Et ici : six exercices sur le barycentre

A plus

Posté par
sebmusik
barycentre 03-01-05 à 13:51

ok je v voir

Posté par
sebmusik
re : 1 ere S barycentre probleme 05-01-05 à 13:47

c bon je suis alé voir merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !