Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1 exercice sur les vecteurs

Posté par
sm1le
25-11-10 à 18:18

Bonsoir,
Je n'arrive pas très bien a comprendre cet exercice, a vrai dire je n'y comprends rien.. Je n'arrive pas a faire la construction et a répondre aux questions demandées.
Pouvez vous m'aider? Merci d'avance

*** scan effacé ***

Edit Marcel : Les scans d'énoncé sont interdits sur ce forum. Si tu veux de l'aide, merci de prendre la peine de recopier ton énoncé et tes questions.

Posté par
jacqlouis
re : 1 exercice sur les vecteurs 25-11-10 à 19:14

    Bonsoir .  Je crois que tu éxagères un peu !...
   Tu as fait (pourquoi "réalisé" , ce n'est pas une oeuvre d'art! ) le parallèlogramme ?...
   On te dit  : AE = (1/3)*AC  , alors  Vecteur(AE) =  (1/3)*Vecteur(AC) !...

Tu achèves la question 2 ?...

Posté par
sm1le
Rep. 25-11-10 à 19:46

Donc le reste cest similaire non?
Vecteur(EF)=1/3AC
Vecteur(FC)=1/3AC

Posté par
jacqlouis
re : 1 exercice sur les vecteurs 25-11-10 à 20:45

   C'est très bien . Continue ...
Mais , pour ton  écriture, mets plutôt   (1/3)*AC   (sinon, on comprend  1 sur  3 AC )  et ce sont des vecteurs !

Posté par
sm1le
Rep 25-11-10 à 21:54

Ok, merci!
Le numéro 4, je ne comprends pas tres bien non plus.

Posté par
jacqlouis
re : 1 exercice sur les vecteurs 25-11-10 à 22:18

    Pour dessiner le vecteur  DE : commnt ferais-tu , en utilisant ls vecteurs du parallèlogramme, AB et AD ... ?
    Eh bien, tu pourrais partir de    D , tu longes le vecteur DA , puis tu remontes  AE , jusqu'en E .
    Mr Chasles dit :  DE = DA + AE
Comme il faut exprimer ces vecteurs avec AB et AD , on écrit déjà  :
          DA =  - AD  
et AE ?...  On sait que AE = (1/3)*AC  =  (1/3)*(AB + BC)
    et  BC = AD   , donc    AE  =  (1/3)*( AB + AD )

Donc au total :
          DE = DA + AE = - AD + (1/3)*( AB + AD)

Tu peux garder cette réponse, mais tu vas la développer et la simplifier ; et tu auras la bonne réponse (comme dans l'énoncé)

Posté par
sm1le
Rep. 25-11-10 à 22:46

Ha! Okok, J'étais bloqué juste après la relation de chasles!
Je commence a comprendre merci Beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !