Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

1 exo avc 3 petites kestions : fonction avec des log

Posté par Touti (invité) 12-03-04 à 19:58

On considère la fonction numérique f définie sur )0;+oo( par f(x)
= (ln x - 2) / x

1)   étudier les limites de f aux bornes de l'ensemble de définition

2)   calculer la dérivée f' de f et en déduire le sens de variation
de f

3)   résoudre l'équation f(x) = 0, puis l'inéquation f(x)>0

Posté par louna (invité)log : incompréhensible ! 3 tites kestions 13-03-04 à 10:36

On considère la fonction numérique f définie sur )0;+oo( par f(x)
= (ln x - 2) / x

1)   étudier les limites de f aux bornes de l'ensemble de définition


2)   calculer la dérivée f' de f et en déduire le sens de variation
de f

3)   résoudre l'équation f(x) = 0, puis l'inéquation f(x)>0

merci

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : 1 exo avc 3 petites kestions : fonction avec des log 13-03-04 à 10:48

Bonjour,

1) En 0, lim(ln x - 2)=-inf et lim x=0+
Donc lim(x->0)f(x)=-inf

f(x)=ln x / x -2/x
lim(x->+inf) ln(x)/x=0
lim(x->+inf) 2/x=0
lim(x->+inf) f(x)=0

2) f'(x)=((1/x)*x-(ln x-2))/x²
f'(x)=(3-ln(x))/x²

3-ln(x)>0 si ln(x)<3 donc si xet x²>=0

Donc f est croissante sur [0;e^3] et décroissante sur [e^3;+inf].

3) f(x)=0 ssi x différent de 0 et ln(x)=2 donc x=e².

f(x)>0 ssi ln(x)>2 car x>=0 donc x>e².

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !