Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1 gro gro problème

Posté par Fany (invité) 14-11-04 à 16:11

bonjour a vous. j'ai un problème très compliqué avec une figure donc je vous l'explique.

j'ai un trapèze (avec 4 cotés évidemment)
Il ya deux angles droits de hauteur h, une base de 6m et une base inconnue. opposé a l'angle de 90° de la hauteur sur la base connue il y a un angle de 45°.
j'espere que vous avez compris mes explications et que visualisez la figure.

voici la question: déterminer h pour que le trapèze est une surface de 10m(carré).

voila. donc moi  g tout essayé (thalès pythagore cos sin tan...). sinon g trouvé toutes les mesures d'anqles dans ce trapèze et l'aire d'un trapèze est
        A = h (( b * B)/2 ).
CELA FAIT 3 HEURES QUE JE CHERCHE ET QUE JE BLOQUES SUR CET EXERCICE.
merci de votre aide.

Posté par
Papy Bernie
proposition 14-11-04 à 16:37

Bonjour,

le pb, c'est que je ne suis pas sûr d'avoir reproduit ta fig.

Je vais être plus précis que toi :

AB=grande base=6.

DC=petite base.

AD=hauteur=h

angles A et D =90°

angle ABC=45°

E projeté de C sur AB donc AE=DC=petite base.

Voilà une figure décrite!!!

tan 45°=opp/adj=CE/EB=h/EB

donc EB=h/tan 45°=h/1=h

donc AE=DC=AB-EB=6-h=petite base.

Aire = (6+6-h)*h/2=10

12-h²=20  soit -h²+...-...=0

Equa du secon degré que tu sais résoudre :

soit h=2 soit h=10 et 10 est impossible pour la hauteur car grande base=6=AE+h=AE+10!!

Donc h=2 et DC=6-2=4

et aire =(6+4)*2/2 =10

Salut.

Posté par
Papy Bernie
re : 1 gro gro problème 14-11-04 à 16:38

Au fait :

aire trapèze = (gde base + petite base)*hauteur/2

Tu avais mis * au lieu de + !!!

Posté par simone (invité)re : 1 gro gro problème 14-11-04 à 16:39

Tes explications ne sont pas claires; ton trapèze est-il rectangle ? je pense que oui. Appelons ta longueur inconnue x
Si c'est le cas décompose ton trapèze en un rectangle de longueur x et de hauteur h et en un triangle rectangle accolé au rectangle ; ce triangle rectangle a un (donc deux ...) angle de 45° , il est isocèle rectangle ce qui entraine que la longueur inconnue x vaut forcément x = 6-h avec h\in[0;6]
dès lors l'aire du trapèze vaut \frac{(x+6)\times h}{2} tu cherches donc h tel que
(12-h)h=20 soit à résoudre h^2-12h+20=0 on trouve deux solutions h=10>6 donc a rejeter et h=2 qui convient.
salut

Posté par Fany (invité)re : 1 gro gro problème 14-11-04 à 16:48

merci merci beaucoup papy bernie et simone vous m'avez été d'une très grande aide. papy tu a très bien compri ma figure et je ten remerci encor!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !