Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

1 PISA acheté = 1 PISA offert

Posté par
Jedoniezh
20-01-17 à 22:16

Bonsoir à tous,


Ma question est simple.

J'aimerais savoir par qui et comment sont élaborés, puis validés les programmes de mathématiques du secondaire ?

Merci à tous.

Posté par
cocolaricotte
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 20-01-17 à 22:43

Rebonjour

Réponse à ta question :

Pour moi par des personnes qui ont peut-être été enseignants mais qui n'ont jamais su se faire respecter dans leur classe, alors pour ne pas perdre le bénéfice du salaire payé à vie, ils  ont opté pour le corps des inspecteurs. Comme celui qui a inventé le coup du "prédicat" pour remplacer le COD et le COI au primaire , on ne parlera plus de COD et COI avant la 5ème mais reste au programme du primaire l'accord du participe passé des verbes conjugués avec le verbe avoir !

Ce sont des génies que nous ne devons pas comprendre  tellement ils sont géniaux !  

Posté par
Jedoniezh
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 20-01-17 à 22:45

Comme les sénateurs alors ?

Posté par
cocolaricotte
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 20-01-17 à 22:51

En effet , COD , COI complément circonstenciel : tout dans le même panier : le "prédicat"

J'ai mangé à la cantine et j'ai mangé une poule  c'est la même construction

Donc "C'est à la cantine que j'ai mangé" c'est la même chose que "C'est la poule que j'ai mangée"

Et ils(elles) sont bien payé(e)s et à vie !

Posté par
verdurin
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 20-01-17 à 23:41

Bonsoir.
Les programmes sont écrits par des commissions ad hoc, conseillées par l'inspection générale.

Les membres de ces commissions sont généralement incompétents.
Ils s'intéressent essentiellement à leur nombril.

L'inspection générale de math promeut les caprices de Dacunha-Castelle, qui se venge ne ne pas avoir été admis dans Bourbaki.
Quand à faire des maths, ça n'intéresse personne.

Posté par
Jedoniezh
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 20-01-17 à 23:46

Si, moi ça m'intéresse.
Qui était ce Dacunha-Castelle qui n'a pu rejoindre le groupe des Grothendick et autres Dieudonné ?

Posté par
Jedoniezh
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 20-01-17 à 23:56

D'accord ......


1989
Chargé par le Ministre de l'Éducation National Lionnel Jospin d'une mission sur l'état de l'enseignement des mathématiques en France
Membre de la Commision de réflexion présidée par Pierre Bourdieu sur les contenus
1990-1993 Président du Conseil National des Programmes (Ministère de l'Éducation Nationale)
1997-2000 Conseiller spécial du Ministre de l'Éducation Nationale, de la Recherche et de la Technologie. Conséiller de la Ministre déléguée chargé de l'enseignement scolaire

Posté par
verdurin
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 21-01-17 à 00:33

Je suis retraité.
Ça m'intéressait d'apprendre un peu de math à mes élèves.
Mais, en quarante ans de carrière, j'ai vu cette ambition s'évaporer  peu à peu au fil des programmes.

Il est donc clair que j'ai un préjugé contre les fabricants de ces programmes.

En ce qui concerne Dacunha-Castelle, il a voulu que l'on mette les probabilités en valeur.

De ceci j'étais partisan : j'ai pris l'option proba en maîtrise ( à une époque où ce n'était pas vraiment bien vu ) et je suis persuadé de l'importance d'apprendre le raisonnement probabiliste.

Mais le théorème central limite sans justification et les lois courantes à la calculette, ça m'arrache le cœur.

Posté par
Yzz
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 21-01-17 à 07:28

Salut,

Moi, ce qui "m'arrache le cœur" , c'est de lire des trucs genre :

Citation :
pour ne pas perdre le bénéfice du salaire payé à vie, ils  ont opté pour le corps des inspecteurs
Citation :
Les membres de ces commissions sont généralement incompétents.

Citation :
Ils s'intéressent essentiellement à leur nombril.


On peut ne pas être d'accord avec des décisions prises.

Mais l'argumentation genre "ce qu'ils font c'est pas bien, donc c'est des incompétents et des profiteurs" est d'un poujadisme absolu, on est très proche du "café du commerce" avec des "tous pourris", "faut fout' le feu  à la baraque" , "tous les mêmes, faut les virer" ...
On avait une grosse blonde qui surfait là-dessus à la suite de son gentil papa, on a maintenant une grosse paire de sourcils qui veut aussi "faire le ménage" à garnd coup de "supprimons les inutiles profiteurs nantis fonctionnaires".

Désolé, j'm'emporte moi aussi.
Mais tout cela n'est pas bien grave après tout, y'a bien pire mon bon monsieur, avec leurs fusées z'allez voir qu'ils vont aussi nous détraquer la météo.
J'vous laisse, faut qu'j'aille faire mon loto sportif.

Raymond !
Un rouge bien frais s'il te plaît, et tu mets son p'tit frère à mon pote René

Posté par
Jedoniezh
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 21-01-17 à 08:24

Durant toutes ces années, le p'tit rouge n'a pas changé de goût, mais les programmes si manifestement ...

1 PISA acheté = 1 PISA offert

Posté par
carpediem
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 21-01-17 à 10:07

salut

on voit le retour en arrière ...

lors de mon avant dernière inspection (il y a cinq ans en gros) discours de l'IPR-IA (responsable des NTIC sur la région) : mais c'est pas grave s'ils [les élèves] ne savent pas calculer ils prendront une machine ...

bien sur j'ai eu envie de lui répondre : mais c'est pas grave s'ils ne savent rien faire on les remplacera par des machines

je viens de me faire inspecter il y a moins de pas longtemps ... discours de l'IPR-IA (un autre) lors de l'entretien et de la grande messe finale : à chaque séance faire faire du calcul aux élèves ...


ils se rendent enfin compte qu'ils ont déconné ... on leur a dit ... mais les grands gourous idéologues parasitant les cabinets ministériels savent tout ... les feignasses de fonctionnaires que nous sommes n'y connaissons rien et il n'y a que les vacances qui nous intéressent ...

vive le progrès ...

je ne sais plus qui disait : tournons nous vers le passé, ce sera un progrès ...
il est étonnant de voir que les vrais progrès sont souvent ce cas là : un retour en arrière

PS : et je ne suis pas un rétrograde ...

PPS : il (me) semble évident que tout professeur de math sérieux et consciencieux et dont l'objectif est l'élève (et non pas sa carrière) sait que le calcul est fondamental et nécessaire pour avancer en mathématique (il n'est pas question d'être un virtuose ou un artiste, il est question d'apprendre, entraîner et utiliser l'organe de l'intelligence qu'est le cerveau ... est-ce le cas des inspecteurs ?

PPPS : je rejoins cocolaricotte et verdurin : si les inspecteurs avaient de c... et pensaient réellement à l'intéret de l'enfant ils nous diraient : ""bon voila le msg  auquel vous devez obéir ... mais ...

PPPS : les enfants de tous ces technocrates et autres idéologues, ils vont dans quelles écoles ?

Posté par
Jedoniezh
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 21-01-17 à 10:40

Vache ... ça a le mérite d'être clair !
Je ne pensais pas que c'était si, comment dire .................., affligeant.

Posté par
alainpaul
re : 1 PISA acheté = 1 PISA offert 21-01-17 à 10:57

Bonjour,

A vous  lire,moi le béotien , il me semble que les professeurs dans leur ensemble n'ont
aucun moyen de peser sur les décisions prises et la définition des contenus.


Amicalement,

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !