Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1°s exo barycentre

Posté par etsi (invité) 13-03-05 à 13:42

Bonjour, pourriez-vous m'éclairez pour cette exo ?

Déterminer les valeurs du réel m pour lesquelles le barycentre des points distincts A et B affectés respectivement des coefficients m et (m²+m+1) soit le symétrique de A par rapport à B.

Je ne sais pas trop par où allez, merci de m'éclairez.

Posté par
Papy Bernie
re : 1°s exo barycentre 13-03-05 à 15:28

Bonjour,

On a donc avec G bary.. :

mGA+(m²+m+1)GB=0 (1)

Comme G et le sym de A par rapport à B, GA=2GB

et (1) devient :

2mGB+(m²+m+1)GB=0

soit GB(.............)=0

Il faut chercher les valeurs de m qui annulent ce qui est ds (....).

Et l'on trouve : m1=(-3+V5)/2 et m2=(-3-V5)/2

V=racine carrée.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !