Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

x/2+y/2=(x+y)/2

Posté par
azerty200488
02-07-18 à 23:09

x/2+y/2=(x+y)/2 j'essaye de démontrer ca et j'ai réussi mais je n'arrive pas à me le faire représenter "mentalement" c'est à dire de façon purement logique c'est à dire sans avoir à user de du langage mathématique, j'espère que vous m'aurai compris.Je l'ai écris sous plusieurs formes pour me le faire rentrer dans la tete mais ça ne marche pas par exemple :
x/2+(x-y)/2=(x+y)/2-y/2 mais ca ne marche pas :/  .Ce que je veux dire par purement logique c'est à dire "sans" utiliser le langage mathématique

Posté par
Glapion Moderateur
re : x/2+y/2=(x+y)/2 02-07-18 à 23:16

Bonsoir, tu prends deux gâteaux.

x/2 + y/2 veut dire que tu manges la moitié du premier et la moitié du second.

tu as donc bien mangé la moitié du tout donc des deux gâteaux, (donc (x+y)/2), non ?

Posté par
azerty200488
re : x/2+y/2=(x+y)/2 02-07-18 à 23:46

Merci de ta réponse mais même comme ça je n'arrive pas à visualiser (j'avais imaginé un exemple équivalent mais avec des tartes ^^)

Posté par
Glapion Moderateur
re : x/2+y/2=(x+y)/2 02-07-18 à 23:59

tartes ou gâteaux, c'est un peu pareil

couper deux moitiés en deux et les rassembler c'est comme couper la moitié du tout.
c'est pas très difficile à visualiser.

De toutes façons, même si tu ne visualises rien du tout, tu peux aussi apprendre la règle sur les parenthèses qui explique que (x+y) = x + y

Posté par
malou Webmaster
re : x/2+y/2=(x+y)/2 03-07-18 à 07:37

j'ai 2 pièces à repeindre
j'ai déjà repeint la moitié de la 1re pièce et la moitié de la 2e pièce
j'en suis donc à la moitié du travail (total)
ça sent le vécu ça

Posté par
lafol Moderateur
re : x/2+y/2=(x+y)/2 03-07-18 à 20:39

Bonjour
autre exemple : tu prends une recette , tu divises par deux toutes les quantités, tu obtiendras bien la moitié du plat que tu aurais réalisé en suivant la recette telle qu'elle était écrite
(dans la réalité c'est un peu plus compliqué s'il s'agit d'un gâteau ou d'un plat pour lequel le récipient de cuisson a une importance : les dimensions du plat de cuisson ne seront pas à diviser par deux, elles)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !