Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

|x-3| en fonction de x.

Posté par
Flua
10-09-20 à 17:28


Bonjour on me demande de faire plusieurs exercices où on me demande de donner l'expression du terme |x-3| en fonction de x.

Pouvez me montrer comment résoudre se premier exercice j'en ai d'autre du même style.

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 17:31

bonjour,

à ton avis , quand   |x-3| = x-3  ?

Posté par
Flua
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 17:41

pour moi c'est impossible parce que le -3 deviendra +3 grâce a la valeur absolue

Posté par
Leile
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 17:57

tu te trompes.

ton cours dit  
|A| = A   quand   A >0   et |A| = -A   quand   A <0
A est une expression, ici    A c'est   (x-3)

alors, à ton avis    quand   |x-3| = x-3  ?

Posté par
Flua
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 18:01

quand x-3 > 0

Posté par
Leile
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 18:05

oui, donc quand x > 3
ainsi
quand x > 3, alors |x-3|= x-3
et quand x < 3,   alors  |x-3| = ??

Posté par
Flua
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 18:09

-x+3

Posté par
Leile
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 18:14

parfait !
au lieu de   >  et <   tu peux mettre   et

et voilà,  tu as exprimé |x-3| en fonction de x !  
OK ?

si tu veux, tu peux me dire ce que tu réponds sur les autres questions, je te dirai si c'est juste.

Posté par
Flua
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 18:21

Merci beaucoup de m'avoir aider,
j'en ai un deuxième où c'est pour |2x+1|, j'ai mit
Quand 2x>1 on a |2x+1|= 2x +1
Quand 2x<1 on a |2x+1|= -2x +1

Posté par
Leile
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 18:24

comme on te demande en fonction de x,    tu ne peux pas donner la condition en fonction de 2x... et tu fais une erreur de signe..

2x +1 0   ==>   x ??

Posté par
Flua
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 18:35

alors x > 2
Quand x<2 on a |2x+1|= 2x -1

Posté par
Leile
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 18:55

tu fais erreur..
2x + 1  > 0
2x > -1
x > -1/2  
la condition est donc    x > -1/2

Quand x> -1/2   on a |2x+1|= 2x +1
quand x < -1/2 on a ...       ?    (fais bien attention aux signes)

Posté par
Flua
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 19:03

A bas oui c'est -1/2
Quand x<2 on a |2x+1|= 2x +1

Posté par
Leile
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 19:12

A bas oui c'est -1/2
Quand x<2 on a |2x+1|= 2x +1


tu fais autre chose en même temps ? tu dis que c'est -1/2, et tu reprends 2
et c'est quand x> -1/2 que   |2x+1|= 2x +1 ....

reprends proprement, en faisant bien attention.

Posté par
Flua
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 19:44

pardon je travaillais un autre cours c'était une mauvaise idée,
si je résume
Quand x>1/2 on a |2x+1|= 2x + 1
Quand x<1/2 on a |2x+1|= -2x - 1

Posté par
Leile
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 19:48

c'est mieux sauf que c'est   -1/2    et non 1/2 ..
à part cette petite erreur (de frappe ?), c'est correct.

tu en as encore ?

Posté par
Flua
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 19:51

oui c'est une erreur de frappe je l'avais mit sur mon cahier d'exercice !
Nan c'était le dernier, j'ai réussi à faire les autres exercices qui portaient sur d'autre thème.
Je te remercie pour ton aide, c'est super gentil

Posté par
Leile
re : |x-3| en fonction de x. 10-09-20 à 20:35

je t'en prie,
à une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !