Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

x

Posté par
lucilee
27-10-16 à 13:21

bonjour, j'ai besoin de votre aide pour résoudre ceci:
pour ranger ses petits fours, une pâtisserie veut fabriquer des corbeilles sans couvercle à partir de carrés de carton de 20 cm de côtés. Pour y arriver , on enlève un carré de côté x cm à chaque coin du carton. Pour quelle valeur de x le volume de la boite est-il maximal?
(Expliquez,rédigez..)

merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : x 27-10-16 à 17:49

Bonjour,

Il doit y avoir plusieurs centaines de sujets, sur ce forum, dont le sujet traite de boite sans couvercle !

Utiliser un moteur de  recherche, tu sais faire ?  

Posté par
lilou281171
re : x 08-11-16 à 11:32

bonjour

si je ne me trompe pas

soit x la longueur du côté du coin
la longueur de la boîte est de 20 cm

(20-2x) au carré
(20-2*2) carré
(20-4) carré
16 au carré=256 cm

Posté par
lilou281171
re : x 08-11-16 à 11:37

ou alors 20 cm de côté

on a : o <x<20/2=10
valeurs possible de x sont les valeurs compris entre 0 et 20 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : x 08-11-16 à 14:18

Bonjour,

relire ce qu'on écrit en se mettant à la place du lecteur évite d'écrire des choses incohérentes.

Citation :
soit x la longueur du côté du coin
la longueur de la boîte est de 20 cm

(20-2x) au carré

faudrait savoir si c'est 20 ou si c'est 20 - 2x !!!

par ailleurs on n'écrit jamais quelque chose sans dire ce que c'est

pas "(20-2x) au carré"

mais
aire du fond = (20-2x) au carré

ensuite .. deja cette aire est exprimée en cm2 pas en cm
et pourquoi donc remplacer x par 2 ?? x est inconnu et reste inconnu pendant tout l'exo,
seulement tout à la fin de la fin on finira par trouver la valeur de x qui répond au problème (celle qui rend le volume maximal)
et ce n'est pas 2 du tout.

le volume c'est l'aire du fond multipliée par la hauteur
c'est quoi la hauteur quand on replie ce "patron" ?


persister dans les incohérences :
on a : 0 < x < 20/2 = 10 juste
valeurs possible de x sont les valeurs compris entre 0 et 20 cm tu viens d"écrire juste au dessus que c'était < 10 !!
là aussi faudrait être cohérent dans ce qu'on écrit

je ne parle pas de justesse, je parle de cohérence.
que quand on écrit une phrase on n'écrit pas le contraire juste en dessous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !