Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

X divisé par X

Posté par
ColonelOneil
03-09-19 à 09:14

Bonjour,
J'ai un souci, je comprends bien que pour x réel différent de zéro x/x ça vaut 1 mais en 0 pour moi c'est pas défini. Pourtant j'ai envie de dire que c'est 1 aussi.
Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : X divisé par X 03-09-19 à 09:21

Bonjour,
Que répondrais-tu à cette question :
Résoudre dans l'équation \; 0x= 0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : X divisé par X 03-09-19 à 09:31

La notion de quotient est lié à celle d'inverse avec \; \; \frac{a}{d} = a\times \frac{1}{d} \; \; quand cet inverse existe.

L'inverse de \; d \; est le réel \; e \; tel que \; de = 1 .

Essaye de trouver \; e \; avec \; de = 1 \; quand \; d = 0 .

Posté par
ColonelOneil
re : X divisé par X 03-09-19 à 10:39

J'ai envie de dire l'infini, mais ça n'a pas vraiment de sens de dire que le résultat sera un.

Pour 0x=0 n'importe quel réel est solution.  Mais je ne veux pas divisé par 0.

Merci de m'aider.

En fait j'ai posé deux questions en une. Est ce que x/x vaut 1 tout le temps et si oui ou non pourquoi?
Est ce que vous essayez de me montrer que oui ou bien que non?

Posté par
Jezebeth
re : X divisé par X 03-09-19 à 10:43

Bonjour

Sylvieg te dit que 0 n'a pas d'inverse, donc 0/0 = 0*(1/0) n'a aucun sens (puisque 1/0 n'en a pas).

Posté par
ColonelOneil
re : X divisé par X 03-09-19 à 11:21

Mais si je me demande la dérivée de x en 0?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : X divisé par X 03-09-19 à 11:32

Et la dérivée de \; 2019x \; ou de \; x2 \; ou de \; x(x+2019) ?

Posté par
carpediem
re : X divisé par X 03-09-19 à 15:58

salut

ColonelOneil @ 03-09-2019 à 09:14

J'ai un souci, je comprends bien que pour x réel différent de zéro x/x ça vaut 1 mais en 0 pour moi c'est pas défini. Pourtant j'ai envie de dire que c'est 1 aussi.
tu te poses une très bonne question ...

soit f et g les fonctions définies par f(x) = x/x et g(x) = 1 (fonction constante)

la fonction f n'est pas définie en 0 et la fonction g est définie sur R

et pour tout réel x non nul tu as f(x) = g(x)

or g est définie en 0 donc on pourrait prolonger la fonction f à l'ensemble R en posant f(x) = g(x) = 1

en fait tu touches à la notion de limite (que tu verras ou as déjà vu pour le nombre dérivée)

cependant et mon post n'est absolument pas en contradiction avec la très bonne question que te poses Sylvieg dans son premier post et les propriétés de base rappelées dans son deuxième post ...

Posté par
ColonelOneil
re : X divisé par X 03-09-19 à 20:41

Merci à tous,
En plus effectivement ma question pour la dérivée était stupide.
x/x proche de 0 c'est 1, c'est grâce au x^2 que je l'ai compris.

Je vois la différence maintenant. Merci!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : X divisé par X 03-09-19 à 20:54

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !