Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

x^n+y^n=z^n arithmétique

Posté par
mopolopo
01-04-20 à 09:44

Bonjour !
J'ai à faire un exercice pendant ce looooonnnnng confinement, mais l'énoncé me pose un problème...

Trouvé toutes les solutions entières de l'équation x^5+y^5=z^5.

Or le grand théorème de fermat nous dit que pour n>= 2 il n'existe pas de solution entières vérifiant l'équation x^n+y^n=z^n. Pensez vous que c'est une erreur ?

merci beaucoup d'avance !

Posté par
lionel52
re : x^n+y^n=z^n arithmétique 01-04-20 à 09:47

Si le prof t'a donné cet énoncé aujourd'hui je t'invite à regarder quel jour on est

Posté par
mokassin
re : x^n+y^n=z^n arithmétique 01-04-20 à 09:48

Bonjour,
Le théorème de Fermat ne dit pas ca, non.
Le but est justement de le prouver pour n=5, ce qui est élémentaire.

Posté par
Manstw
re : x^n+y^n=z^n arithmétique 01-04-20 à 09:53

Bonjour,

Attention le théorème de Fermat dit uniquement qu'il n'y a pas de solutions entières strictement positives. Pour ton cas il y a par exemple:
0^5 + 0^5 = 0^5
x^5 + 0^5 = x^5
x^5 - x^5 = 0^5

Posté par
mopolopo
re : x^n+y^n=z^n arithmétique 01-04-20 à 10:36

Manstw @ 01-04-2020 à 09:53

Bonjour,

Attention le théorème de Fermat dit uniquement qu'il n'y a pas de solutions entières strictement positives. Pour ton cas il y a par exemple:
0^5 + 0^5 = 0^5
x^5 + 0^5 = x^5
x^5 - x^5 = 0^5


Ahhhh oui on est dans Z et non dans N ! merci !!

Posté par
luzak
re : x^n+y^n=z^n arithmétique 01-04-20 à 11:07

J'ai bien une solution mais qui ne tient pas sur une page du forum, désolé!

Posté par
mopolopo
re : x^n+y^n=z^n arithmétique 01-04-20 à 11:09

luzak @ 01-04-2020 à 11:07

J'ai bien une solution mais qui ne tient pas sur une page du forum, désolé!


Pas de soucis!

J'ai vu que c'est une résolution de triplet pythagoricien, je suis en pleine recherche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !