Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

x*sin(1/x) k lipschitzienne.

Posté par FSN (invité) 09-01-07 à 17:17

bjrs,
j'ai un exercice pour apres demain et je n'arrive pas a montrer que  x*sin(1/x) est k lipschnizienne sur [1,+infinie[ et dc u.c(uniformement).
et apres montrer qu'elle est u.c sur [0;1].
et enfin demontrer qu'elle est u.c sur R+ mais le prof demande je pense en fait de demontrer en faisant d'une autre maniere sinon elle n'a aucune interet cette question a mon gout sauf si je trompe.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
jeanseb
re : x*sin(1/x) k lipschitzienne. 09-01-07 à 17:38

Conseil: le théorème se accroissements finis

Posté par FSN (invité)re : x*sin(1/x) k lipschitzienne. 09-01-07 à 18:00

merci je vais regarder sur cette direction alors

Posté par
jeanseb
re : x*sin(1/x) k lipschitzienne. 09-01-07 à 19:21

le TAF sur [1;+oo[

il existe a dans ]1;+oo[ tq |f(y)-f(x)|= |y-x||f'(a)|

f'(x)= sin(1/x)+x.cos(1/x).(-1/x2)

donc |f'(x)|1 + 1/|x|2 sur [1;+oo[

cad |f(y)-f(x)|= 2 |y-x| sur [1;+oo[

sauf erreur.

Posté par
jeanseb
re : x*sin(1/x) k lipschitzienne. 09-01-07 à 21:32

Citation :
cad |f(y)-f(x)|= 2 |y-x| sur [1;+oo[



bien sûr c'est |f(y)-f(x)|    2 |y-x| sur [1;+oo[

Sur [0;1] c'est le théorème de Heine qui donne l'uniforme continuité, après avoir posé f(0)=0 par continuité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !