Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

10 % sur le prix HT ou sur le prix TTC

Posté par
charmuzelle
06-09-14 à 15:34

Bonjour

J'aurais aimé votre avis à propos de cet énoncé. J'ai l'impression qu'on peut le comprendre de plusieurs manières :

Un vendeur de voitures propose une réduction de 10 % sur le prix HT d'un véhicule. Un autre vendeur propose une réduction de 10 % sur le prix TTC du même véhicule. Quelle est la proposition la plus intéressante ?

Mettons que la TVA soit à 20 % comme c'est le cas actuellement :
- Si on me fait 10% de remise sur le prix HT (notons-le PHT), il devient PHT0,9. On ajoute alors la TVA de 20%, et je paie donc PHT0,91,2
- Si on calcule d'abord le prix TTC, puis qu'on applique les 10% de réduction, je paie donc PHT1,20,9 , ce qui revient exactement au même.

Mais n'aurais-je pas dû comprendre l'énoncé différemment, à savoir que le vendeur ferait une remise finale, une fois le prix calculé, de 10 % du prix HT pour le 1er vendeur ou de 10 % du prix TTC pour le second vendeur ? Dans ce cas, bien sûr, la proposition la plus intéressante serait celle du second vendeur, puisque la réduction sera plus grandes si elle vaut 10 % du prix TTC que si elle vaut 10 % du prix HT.

Bref : je voudrais proposer un corrigé, mais je ne sais pas comment comprendre l'énoncé.

Qu'en pensez-vous ? Merci !

Posté par
Papy Bernie
re : 10 % sur le prix HT ou sur le prix TTC 06-09-14 à 15:47

Bonjour,

tu ne dois pas prendre un taux de TVA de 20% mais de t% pour raisonner sans valeurs choisies par toi.

Soit "x" le prix HT.

1er vendeur :

Prix du véhicule=0.9x*(1+t/100)=0.9x + 0.009x*t

1e2ème vendeur :

Prix du véhicule=x(1+t/100)*0.9=0.9x + 0.009x/t

Je ne suis pas d'accord avec ce que tu supposes ensuite qui ne me semble pas dans l'esprit de l'énoncé.

Posté par
charmuzelle
re : 10 % sur le prix HT ou sur le prix TTC 06-09-14 à 16:01

Bonjour Papy Bernie

Merci pour ta réponse.

Dans l'énoncé du livre, la TVA est à 19,6 %. Mais comme ce n'est plus le cas, pour poser le problème à des élèves, je leur donne le taux actuel de TVA : 20 %, en espérant que c'est bien ce qui correspond à la réalité. (L'énoncé est tiré d'un manuel de 1ère ES, mais je fais travailler des personnes qui passent des concours administratifs de catégorie C)

Si je dois argumenter auprès d'élèves du choix de la première réponse par rapport à la seconde, quels arguments dois-je avancer ?

Merci beaucoup !

Posté par
Papy Bernie
re : 10 % sur le prix HT ou sur le prix TTC 06-09-14 à 16:31

Citation :
Mais comme ce n'est plus le cas, pour poser le problème à des élèves, je leur donne le taux actuel de TVA : 20 %, en espérant que c'est bien ce qui correspond à la réalité
.

Oui , c'est le taux actuel de la TVA ( dit "taux normal" ) appliqué à la vente des biens comme les voitures.
Citation :


Si je dois argumenter auprès d'élèves du choix de la première réponse par rapport à la seconde, quels arguments dois-je avancer ?


En général quand un commerçant ou un artisan établit une facture, il fait tous les calculs en HT et ce n'est qu'en dernière ligne qu'il calcule la TVA .

Mais je dis bien "en général" car rien ne s'oppose à ce qu'il fasse une réduction sur le prix TTC puis calcule ensuite la TVA qu'il devra reverser à l'Etat.

Donc je n'ai pas de réponse à ta question!!

Posté par
charmuzelle
re : 10 % sur le prix HT ou sur le prix TTC 06-09-14 à 16:41

Merci beaucoup d'avoir réfléchi avec moi !

Je peux dire que le prix HT se calcule avant de calculer la TVA, et donc que la TVA s'en trouve elle aussi diminuée de 10 % ! Ce ne serait pas logique d'ôter 10 % du prix HT une fois la TVA ajoutée...

Je pense que ce problème porte précisément sur le fait que l'ordre des augmentations et des baisses n'a pas d'incidence sur le résultat final, propriété que je mets en avant dans le cours en vidéo que je prépare.

J'ai demandé à mon mari qui a été comptable, mais il est aussi dubitatif que moi.

Encore merci et très bon week-end, Papy Bernie.

Posté par
Papy Bernie
re : 10 % sur le prix HT ou sur le prix TTC 06-09-14 à 16:49

Citation :
Ce ne serait pas logique d'ôter 10 % du prix HT une fois la TVA ajoutée.


Non, effectivement , ce ne serait pas logique mais le commerçant reste libre de faire la réduction qui lui plaît .

Bon WE à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !