Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

x²+y²=1

Posté par
sgu35
01-06-21 à 10:48

Bonjour, je me demande comment montrer la propriété suivante :
si x²+y²=1, alors x et y appartiennent tous deux à [-1;1]

malou edit > ** niveau modifié**

Posté par
carita
re : x²+y²=1 01-06-21 à 10:53

bonjour

par l'absurde ?

Posté par
sgu35
re : x²+y²=1 01-06-21 à 10:58

Oui ça marche, merci!

Posté par
carita
re : x²+y²=1 01-06-21 à 11:03

Posté par
carpediem
re : x²+y²=1 01-06-21 à 19:08

salut

ouais enfin ça se démontre directement :

y^2 \ge 0 \Longrightarrow (x^2 + y^2 = 1 \Longrightarrow x^2 \le 1) \Longrightarrow |x| \le 1

...

Posté par
matheuxmatou
re : x²+y²=1 02-06-21 à 11:30

bonjour

et on peut aussi dire que lorsque la somme de deux carrés vaut 1, les nombres concernés sont respectivement cosinus et sinus d'un même angle !

et on peut aussi dire que c'est l'équation du cercle de centre O(0;0) et de rayon 1 qui est inclus dans un certain carré de côté 2 centré sur O

Posté par
sgu35
re : x²+y²=1 03-06-21 à 11:38

On pourrait peut-être aussi écrire :
(x^2 + y^2 = 1  et  y^2 \ge 0) \Longrightarrow x^2 \le 1 \Longrightarrow |x| \le 1
 \\

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 12:27

Salut
C'est pas une preuve ce truc

Posté par
carpediem
re : x²+y²=1 03-06-21 à 12:41

Posté par
sgu35
re : x²+y²=1 03-06-21 à 12:44

De quoi tu parles mousse42 ?

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 12:52

ben non, ça veut rien dire, comme je suis vicieux, je lis ceci :

(x^2 + y^2 = 1  et  y^2 \ge 0) \implies \big[x^2 \le 1 \implies |x| \le 1\big]

Posté par
sgu35
re : x²+y²=1 03-06-21 à 12:55

et ces implications sont correctes?

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 12:55

et comme on sait que x^2\le 1\iff |x|\le 1

écrire ceci : (x^2 + y^2 = 1  $et$  y^2 \ge 0) \implies x^2 \le 1 revient à recopier l'énoncé que tu dois démontrer...

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 12:56

mousse42 @ 03-06-2021 à 12:52

ben non, ça veut rien dire, comme je suis vicieux, je lis ceci :

(x^2 + y^2 = 1  et  y^2 \ge 0) \implies \big[x^2 \le 1 \implies |x| \le 1\big]


C'est correct mais c'est une tautologie

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 12:58

en gros on te demande de montrer que a\implies b et toi tu dis que : oui a\implies b

Posté par
sgu35
re : x²+y²=1 03-06-21 à 13:02

et ce qu'a dit carpediem :

Citation :
y^2 \ge 0 \Longrightarrow (x^2 + y^2 = 1 \Longrightarrow x^2 \le 1) \Longrightarrow |x| \le 1

est-ce juste?

Posté par
carpediem
re : x²+y²=1 03-06-21 à 13:25

ouais on peut éventuellement compléter :

carpediem @ 01-06-2021 à 19:08

(y^2 \ge 0 $ et $ x^2 \ge 0) \Longrightarrow (x^2 + y^2 = 1 \Longrightarrow x^2 \le 1) \Longrightarrow |x| \le 1

...
et ceci est une démonstration ...

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 13:30

donne une preuve tu as tous les éléments

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 13:34

carpediem, je pensais que dans une preuve on devait avoir des déductions..

on part de a et on déduit b pour montrer que a\implies b

Posté par
NoPseudoDispo
re : x²+y²=1 03-06-21 à 14:07

(x^2 + y^2 = 1) x^2 1 - y^2.

Or, y^2 0 -y^2 0 1 - y^2 1

Par transitivité, x^2 1 |x| [-1;1]

Enfin, par symétrie de la relation initiale, y [-1;1]

Alors, j'ai gagné ?

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 14:20

Pourquoi ne pas dire ceci 0\le x^2=1-y^2 donc y^2\le 1

Posté par
carpediem
re : x²+y²=1 03-06-21 à 14:56

ben mon a est naturellement : \forall x \in \R  :  x^2 \ge 0 ...

Posté par
NoPseudoDispo
re : x²+y²=1 03-06-21 à 14:56

Effectivement, quand j'ai lu carpediem, j'avais lu ma démonstration en raccourcie (d'ailleurs c'est peut-être ça que tu avais en tête carpediem, car tu as rajouté par la suite dans les hypothèses que y^2 0)
Mais en te lisant, peut-être que carpediem a voulu écrire la tienne.

Après, c'est assez trivial pour se permettre d'omettre les détails.

Posté par
carpediem
re : x²+y²=1 03-06-21 à 15:02

franchement je ne vois pourquoi perdre son temps à passer de x^2 + y^2 = 1 à x^2 = 1 - y^2

si deux nombres sont positifs et de somme s alors ils sont inférieurs à s !!

epictou !!!

après s'il faut tout dire alors il faut dire :

la fonction carrée est continue

1 est atteint en -1 et 1

donc x^2 varie entre 0 et 1
donc x varie entre -1 et 1 (en prenant toutes les valeurs ... grace au TVI

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 15:13

je suis d'accord avec toi carpediem, mais je te signale que sgu35 demande ceci :

sgu35 @ 01-06-2021 à 10:48

Bonjour, je me demande comment montrer la propriété suivante :
si x²+y²=1, alors x et y appartiennent tous deux à [-1;1]


Donc il faut bien détailler sinon il n'aurait pas posé la question

Posté par
NoPseudoDispo
re : x²+y²=1 03-06-21 à 15:28

n'empêche y en a comme moi qui n'ont pas compris les détails de ta démonstration car tu as omis ce "x^2 = 1 - y^2 0".

Ou alors si tu utilises une proposition, tu peux la citer.

Posté par
carpediem
re : x²+y²=1 03-06-21 à 15:41

je ne l'omets pas !! j'en n'ai pas besoin ... car il n'y en n'a pas besoin !!

ouais enfin :

carpediem @ 03-06-2021 à 15:02

si deux nombres sont positifs et de somme s alors ils sont inférieurs à s !!
est du niveau collège et là on dans le forum sup !!!

Posté par
matheuxmatou
re : x²+y²=1 03-06-21 à 17:38

je ne sais pas si ce sujet posté au niveau math sup méritait autant d'échanges ... mais ce dont je suis sûr c'est qu'il est faux tant qu'on ne précise pas dans l'énoncé que x et y sont des réels

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 17:42

il faut bien passer le temps, il fait chaud dehors

Posté par
matheuxmatou
re : x²+y²=1 03-06-21 à 17:43

Posté par
matheuxmatou
re : x²+y²=1 03-06-21 à 17:48

mousse42

ça marche aussi quand il tombe des hallebardes

Posté par
sgu35
re : x²+y²=1 03-06-21 à 22:11

Je reprends la solution :
on sait que \forall y, y^2 \ge 0, donc   1-x^2=y^2\ge 0
donc x^2\le 1, et par conséquent, |x|\le 1

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 22:16

Posté par
matheuxmatou
re : x²+y²=1 03-06-21 à 23:41

oui mais bon, on est en math sup... y'a pas de quoi s'extasier...

Posté par
matheuxmatou
re : x²+y²=1 03-06-21 à 23:45

et je répète que l'énoncé est incorrect !

x = 3
y = i 2

vérifient x²+y²=1

et pourtant |x|>1

Posté par
mousse42
re : x²+y²=1 03-06-21 à 23:48

il a changé son statut en reprise d'étude

Posté par
matheuxmatou
re : x²+y²=1 03-06-21 à 23:49

ah ok, je préfère

Posté par
matheuxmatou
re : x²+y²=1 03-06-21 à 23:52

mais faudrait changer aussi le niveau de ses posts... il s'agit d'exercices de niveau première

Posté par
malou Webmaster
re : x²+y²=1 04-06-21 à 08:26

Bonjour à tous,
sgu35, merci de poster en "supérieur/reprise d'études" (bien que, tout ce que j'ai vu dernièrement sur la trigo ou autre soit du niveau lycée), mais bon, je vois que tu parles aussi de relation d'ordre, etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !