Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

100 de perdus pour 100 de retrouvés

Posté par
Imod
11-03-20 à 18:59

Bonjour à tous , une petite détente sans prétention

Deux cartons identiques contiennent le même nombre d'objets , l'un de ces objets pèse 500 g . Si on passe cet objet d'un carton à l'autre la masse moyenne des objets du carton quitté diminue de 100 g alors que celle du carton ciblé augmente de 100 g .

Combien pèse donc l'ensemble de ces objets ?

On blanke bien sûr et on s'amuse bien en évitant de trop postillonner

Imod






Posté par
carpediem
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 11-03-20 à 19:51

salut

soit n le nombre d'objets dans chaque carton
soit p et q les masses (en grammes) moyennes de chaque carton

 Cliquez pour afficher
bon va falloir être plus fin ...

Posté par
flight
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 11-03-20 à 20:11

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 11-03-20 à 22:40

Bonsoir et merci d'animer

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 11-03-20 à 22:44

Oups !

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 09:56

Bonjour,
Un peu plus de temps pour approfondir ce matin

 Cliquez pour afficher

Vraiment très amusant

Posté par
dpi
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 09:58

Bonjour,
De quoi s'enrhumer...
Je suppose que les deux cartons sont identiques et donc qu'ils contiennent
exactement les mêmes objets dont le carton de 500.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 10:14

Bonjour à tous .

@Carpediem :

 Cliquez pour afficher


@Flight  & Sylvieg :
 Cliquez pour afficher


@Dpi :
 Cliquez pour afficher


Bon courage pour la suite .

Imod

Posté par
lake
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 10:21

Bonjour,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 10:27

Une précision:

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 11:30

Bonjour,

Ne pas exclure une autre possibilité

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 12:17

@vham,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 12:31

J'aurais peut-être dû préciser que mes enfants rangeaient leurs jouets dans ces boîtes .  Donc aucun objet de masse nulle ou d'antimatière dont on connait assez mal les effets sur la santé

Imod.

Posté par
vham
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 12:40

Oui, il faut se méfier de l'impact des photons sur les jeunes enfants...

Posté par
dpi
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 13:50

Même sans erreur de signe,je pouvais toujours chercher car j'avais compris l'énoncé
comme indiquant que les deux cartons identiques  contenaient le même nombre d'objets eux mêmes identiques  (excepté celui de 500g).....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 17:53

Une petite généralisation avec des objets de poids non nul, \; c \; le poids de l'objet qu'on déplace et \; d \; la différence qui en découle pour les moyennes :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 18:40

Je suis personnellement assez fasciné par ces petits problèmes qui exigent peu de bagage ou d'astuce miraculeusement sortie de derrière les fagots : on exploite simplement les données . Malheureusement la conception de ce type de problème est loin d'être simple .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 18:53

Oui, je me posais aussi cette question : Comment construire ce genre d'exercice.
Déjà, comment en avoir l'idée...

Posté par
carpediem
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 18:55

soit m la masse des cartons

m/n = (m - 500)/(n - 1) + 100 <=> m(n - 1) = (m - 500)n + 100n(n - 1) <=> 100n(n - 1) - 500n + m = 0

m/n + 100 = (m + 500)/(n + 1) <=> m(n + 1) + 100n(n + 1) = (m + 500)n <=> 100n(n + 1) + m - 500n = 0

on soustrait : .............................. n = 0 !!!

put.... mais je comprends pas ...

Posté par
vham
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 19:03

Bonsoir,

--> carpediem : il faut chercher la lumière...( des photons).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 19:05

Bonsoir carpediem,

Citation :
soit m la masse des cartons
Il s'agit dans cette énigme du contenu des cartons.
La masse contenue dans le 1er peut ne pas être la même que celle contenue dans le second.
L'adjectif "identique" au début de l'énoncé est un peu superflu.
Je reformule le conseil dImod :
 Cliquez pour afficher

Tu vas y arriver

Posté par
carpediem
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 20:06

Sylvieg @ 12-03-2020 à 19:05

Il s'agit dans cette énigme du contenu des cartons. oui je me doute bien que c'est la masse des objets : j'ai fait un raccourci !!
La masse contenue dans le 1er peut ne pas être la même que celle contenue dans le second. c'est ce que j'avais fait dans mon premier msg (en prenant des moyennes différentes ...
L'adjectif "identique" au début de l'énoncé est un peu superflu. tout à fait
Je reformule le conseil dImod : certes ...
Tu vas y arriver mais ... non ... enfin faut voir


si a et b sont les masses des objets alors on a :

a/n = (a - 500)/(n - 1) + 100 <=> a + 100n(n - 6) = 0        (1)

b/n + 100 = (b + 500)/(n + 1) <=> b + 100n(n - 4) = 0      (2)

et après je ne vois toujours pas comment on se débarrasse d'une inconnue !!!!

... ou alors :

(1) => n < 6
(2) => n < 4

car a et b sont (strictement) positifs

et puisque n > 1 alors n = 2 ou n = 3

et donc je ne remercie pas Imod pour son non-aide !!!

avec mes p et q du premier msg j'aurai pu tenir le même raisonnement  basé uniquement sur un argument de positivité ... que j'avais totalement zappé ... (arhg tenir compte de toutes les info ou conditions)

je ne sais pas si les autres ont tenu le même raisonnement ... en particulier je ne comprends pas le premier msg de lake : j'aurai plutôt dit : 800 + 400 = 900 + 300 = 1200

et heureusement qu'on n'obtient pas n < 100 !!!


en spé math TS j'avais proposé un exo basé sur la même idée (avec l'argument de positivité) ou on trouvait des conditions du genre  : n > 17/3 et n < 23/3 (n entier ) qui ne donnait que peu de cas ... dans un exo de divisibilité ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 12-03-20 à 21:02

Mais tu y es presque !

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 13-03-20 à 07:02

Tout compte fait...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : 100 de perdus pour 100 de retrouvés 13-03-20 à 07:07

une erreur (comme dab    ) donc

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !