Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

11 993 280 - dénombrement

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
13-10-07 à 13:03

Bonjour à tous les mathiliens !

Enfin rentré chez moi pour un petit week end, je vous propose quelque chose dont a parlé mon prof de maths cette semaine...

Vous vous demandez : pourquoi ce titre ? pourquoi 11 993 280 ? Cela ne vous dit vraiment rien ?

Bon, dans ce cas, je vous dis de quoi il retourne !

Accrochez vous, cela va changer votre vie...

\red\Large\fbox{\rm{Il y a 11 993 280 matrices de rang 2 dans }\mathfrak{M}_{3,4}(\mathbb{Z}/5\mathbb{Z})}

Voila, maintenant je vous invite à retrousser vos manches et à démontrer ce résultat !!

Si je trouve le temps ce week end, je vous donnerai la démonstration proposée par mon prof.

Pour finir, et pour rassurer les taupins, mon prof n'a pas donné cet exo en colle

@+

Posté par
Skops
re : 11 993 280 - dénombrement 13-10-07 à 13:06

Ouhhh !!!

Effectivement, ca va changer ma vie

Skops

Posté par
simon92
re : 11 993 280 - dénombrement 13-10-07 à 17:35

en général ce genre de truc, c'est pas dans détente?

Posté par
infophile
re : 11 993 280 - dénombrement 13-10-07 à 17:36

J'en profite pour passer le bonjour à pierre

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : 11 993 280 - dénombrement 13-10-07 à 18:51

Salut simon92

>> effectivement !! si un modo passe par là

Salut Kévin !

>> La forme ? tout se passe comme tu veux j'espère

@+

Posté par
plumemeteore
re : 11 993 280 - dénombrement 13-10-07 à 19:24

bonjour
on peut toujours décomposer ce nombre
il est divisible par 13 car 993-11-280 = 702 multiple de 13
11993280 = 722560 x 13
722560 est divisible par 16 (nombre des trois derniers chiffres divisible par 16 et chiffre des milliers pair)
11993280 = 13 x 45160 x 16 = 13 x 5645 x 8 x 16 = 1129 x 13 x 5 x 27
1129 = 27²+20² et 13 = 3²+2²
cela pourra peut-être servir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !