Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

111, chiffre bien mysterieux

Posté par fmolp (invité) 20-04-05 à 22:02

s'il vous plait, quel est le moyen simple de multiplier ( mentalement ) n'importe quel nombre par 111 ?? ( si la démonstration pouvait être jointe avec la réponse ce serait, comme qui dirait la cerise sur le gateau ! )

merci d'avance.....

Posté par
infophile
re : 111, chiffre bien mysterieux 20-04-05 à 22:18

Bonjour

Je crois que c'est par rapport à l'emplacement des chiffres résultat du produit,

exemple: 36*11 = 396 , le 36 se retrouvent aux extrémités...

mais bon pour 111 c'est ptet un truc dans le genre

Posté par
infophile
re : 111, chiffre bien mysterieux 20-04-05 à 22:20

Va faire un tour ici :



@+

Posté par
soucou
re : 111, chiffre bien mysterieux 20-04-05 à 22:31

Tu fais la somme du même nombre mais à chaque fois tu rajoutes un 0

par exemple 36\times 111=36+360+3600, c'est un simple multiplication, ah les souvenirs de primaire reviennent.

Posté par
soucou
re : 111, chiffre bien mysterieux 20-04-05 à 22:32

bon pour la démonstration il est clair que 111=100+10+1

d'où a\times 111=a(100+10+1)=100a+10a+a

Posté par fmolp (invité)c est gentil mais... 20-04-05 à 22:41

bien que le site soit tres interessant, je cherche le moyen de trouver le résultat de la multiplication d'un nombre appartenant à par 111 à coup sur et mentalement !
Je cherche &galement, dans un deuxième temps, la démonstration de ce phénomène, merci d'avance.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !