Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

18 animaux & 40 pattes.

Posté par
bounty-Lau
08-09-13 à 14:33

Je n'y arrive pas, de l'aide ?


Henry Possède un enclos de 18 animaux avec uniquement des canards et des chèvres .
Henry dit à son petit fils :
« je compte 40 pattes , peut tu me dire quel est le nombre de canards et le nombre de chèvres dans mon enclos ? »
Son petit fils lui répond : « Euh ... Ben Oui ».

Déterminer le nombre de canards et le nombre de chèvres possédés par Henry.

Posté par
plvmpt
re : 18 animaux & 40 pattes. 08-09-13 à 14:40

\red bonjour,

connais tu les systemes à 2 inconnues ?

Posté par
plvmpt
re : 18 animaux & 40 pattes. 08-09-13 à 14:46

si non, avec 1 inconnue

x = les chevres, donc (18-x) = les canards

les chevres ont 4 pattes, on ecrit 4x,
les canards ont 2 ......, ........ 2(18-x)

et le tt = 40


essaie de trouver l'équation

Posté par
raphaelle
re : 18 animaux & 40 pattes. 08-09-13 à 14:52

Bonjour,

La première chose à faire selon moi est de dire que :
x+y=18
en disant que x est le nombre de canards
et y le nombre de chèvres
ensuite tu sais que 2x+4y=40 ( le nombre de pattes, 2 pour les canards, 4 pour les chèvres, 40 en tout )

il faut maintenant trouver x
pour cela tu peux dire que y=18-x
tu remplaces y par (18-x) dans l'equation : 2x+4y=40
tu trouves 2x+4(18-x)=40

il ne te reste plus qu'à résoudre l'équation pour trouver le nombre de canards et donc le nombre de chèvres

Posté par
plvmpt
re : 18 animaux & 40 pattes. 08-09-13 à 14:54

salut  raphaelle,

le posteur venant de rentrer en 3eme je pense pas qu'il ait vu les systemes à 2 inconnues

Posté par
bounty-Lau
re : 18 animaux & 40 pattes. 08-09-13 à 14:55

oulah je ne suis pas du tout douée en équation, mais je vais tenter de me débrouiller. merci beaucoup .

Posté par
plvmpt
re : 18 animaux & 40 pattes. 08-09-13 à 15:04

4x+2(18-x) = 40

tu vas trouver x,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !