Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1e S : PRODUIT SCALAIRE - Caractérisation d un triangle rectangl

Posté par diddy11 (invité) 28-03-05 à 14:38

Bonjour,

Je vous propose un exercice où je rencontre queqlues PB... Il y a 2 parties : Pour la 1e ca va, mais vous pouvez me dire si vous trouvez des erreurs, mais pour la 2e, g de gros PB !!

Merci de m'aider !!

------------------------------

ENONCE :

1 - Plusieurs écritures d'un meme produit scalaire :

ABC est un triangle, H est le projeté orthogonal de A sur (BC) et I le milieu de [BC]. Le but de cet exercice est de calculer plusieurs manières le produit scalaire VAB.VAC.

Q1/ En écrivant VAB = VAH + VHB et VAC = VAH + VHC, démontrez que :

VAB.VAC = VAH^2 + VHB.VHC

Q2/ a/ Démontrez que VAB.VAC = VAB^2 + VAB.VBC
b/ En écrivant VAC = VAB+ VBC, démontrez que VAB.VAC = VAB^2 - VBH.VBC
c/ Démontrez de meme que VAB.VAC = VAC^2 - VCH.VCB

Q3/ En écrivant VAB = VAI + VIB et VAC = VAI + VIC, prouvez que VAB.VAC = VAI^2 - VIB^2

2 - Caractèrisation d'un triangle rectangle

Q1/ Dire que le triangle ABC est rectangle en A équivaut à dire que VAB.VAC = 0. Déduisez alors du 1 les résultats suivants :
Dire que ABC est un triangle rectangle en A, équivaut à dire que :

VBC.VBH = VBA^2 ou VCB.VCH= VCA^2 ou VHB.VHC = - VHA^2 ou IA=IB=IC, où I est le milieu du segment [BC].

Q2/ ABC est un triangle rectangle en A
a/ En sachant que H est la hauteur de A, que CH=n, HB=m, AH=h, CA=b, CB=a, AB=c, déduisez de la quesiton précédente que :

c^2 = am ; b^2 = an ; h^2 = mn

b/ on donne n=3 et h= 3 . Calculez a,b,c

-----------------------------

Mes réponses :

1 / Q1 / (ce sont des vecteurs..)

AB.AC = AH^2 + AH.HC + HB.AH + HB.HC
      = AH + HB.HC

Q2 / A/ AB.AC = AB.(AB.BC) = AB^2 + AB.BC

B/ En projetant le vecteur AB sur BC, on obtient :
AB.AC = AB^2 + HB.BC = AB^2 - BH.BC

C/ AC.(AC+CB) = AC^2 + AC.CB
              = AC^2 + HC.CB
Donc AB.AC = AC - CH.CB

Q3/ (AI+IB).(AI+IC) = AI^2 + AI.IC + IB.AI + IB.IC
                    = AI^2 - AI.IB + IB.AI - IB^2
                    = AI^2 - IB^2
-----------------------

2/ jE NE VOIS PAS !! AIDEZ-MOI SVP !!

merci :!

Posté par diddy11 (invité)re : 1e S : PRODUIT SCALAIRE - Caractérisation d un triangle rec 28-03-05 à 15:48

please SVP !!

J'ai vraiment besoin d'aide !!

Posté par diddy11 (invité)re : 1e S : PRODUIT SCALAIRE - Caractérisation d un triangle rec 28-03-05 à 21:10

aidez-moi pour le 2/ s'il vous plait !! c'est pas de la mauvaise volonté !! mais je n'y arrive pas !!

Ca fait lontemps que je cherche et je ne trouve rien !!

Please !!

Merci d'avance !!

diddy11

Posté par diddy11 (invité)re : 1e S : PRODUIT SCALAIRE - Caractérisation d un triangle rec 29-03-05 à 09:43

Ya personne qui peut m'aider pour le 2 ?

Posté par claireCW (invité)re : 1e S : PRODUIT SCALAIRE - Caractérisation d un triangle rec 29-03-05 à 10:46

Pour le 2/
Tu as montré que AB.AC = AH² + HB.HC
et l'énoncé te dit que le triangle est rectangle en A équivaut à AB.AC = 0
Le triangle est rectangle en A équivaut donc à AH² + HB.HC = 0, donc à AH² = -HB.HC
De même, en te servant des autres égalités que tu as montrées, tu trouveras les autres conditions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !