Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1e S : Sens de variation de 3 suites.. SVP ! Merci

Posté par diddy11 (invité) 04-12-04 à 18:19

Bonsoir à tous.

Je dois définir le sens de variation de 3 suites mais j'ai queqlues difficuktés... Merci d'avance !

-----------------------------

1/  Un= (3n+2)/(2n+3)

En fait, je vois pas bien car on peut utiliser la composée de fonctions, mai à part 1/x je vois pas comment faire en suite !

2/ Un= 2-(2/3)n

3/ Suite par récurence : Uo=-2

Un+1= Un+n-5

-------------------------------------

Merci d'avnace pour votre aide ! A+ et bonne soirée !

diddy11

Posté par diddy11 (invité)re : 1e S : Sens de variation de 3 suites.. SVP ! Merci 04-12-04 à 19:32

please...

Posté par
isisstruiss
re : 1e S : Sens de variation de 3 suites.. SVP ! Merci 04-12-04 à 19:34

Qu'est-ce que tu entends par sens de variation? Si elle est croissante ou décroissante par exemple?

Isis

Posté par diddy11 (invité)re : 1e S : Sens de variation de 3 suites.. SVP ! Merci 04-12-04 à 20:45

oui c ca

merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : 1e S : Sens de variation de 3 suites.. SVP ! Merci 04-12-04 à 23:15

Je prétends que les deux premières sont toujours croissantes et que la troisième a un minimum en n=5 et n=6.

1)
Je pense que tu t'es trompé avec les indices sur 2 et 3 qui doivent être des exposants. J'ai pas trouvé de façon simple pour montrer qu'elle est croissante et j'ai pas envie de développer des grands calculs ici. Si jamais je trouve quelque chose de simple je reviens.

2) u_n-u_{n-1}=2-(\frac{2}{3})^n-2+(\frac{2}{3})^{n-1}=(\frac{2}{3})^{n-1}(1-\frac{2}{3}))\ge 0 \quad \forall n Donc la suite est croissante.

3)
Il se fait exactement comme le 2 et est encore plus facile. Sauf qu'il faut remarquer qu'elle est décroissante jusqu'à 5 et croissante après 5.
Et ceci indépendament de la valeur initiale u_0

Dis voir en passant, c'est pas demandé si ces suites convergent?

Isis

Posté par
isisstruiss
re : 1e S : Sens de variation de 3 suites.. SVP ! Merci 04-12-04 à 23:15

Je prétends que les deux premières sont toujours croissantes et que la troisième a un minimum en n=5 et n=6.

1)
Je pense que tu t'es trompé avec les indices sur 2 et 3 qui doivent être des exposants. J'ai pas trouvé de façon simple pour montrer qu'elle est croissante et j'ai pas envie de développer des grands calculs ici. Si jamais je trouve quelque chose de simple je reviens.

2) u_n-u_{n-1}=2-(\frac{2}{3})^n-2+(\frac{2}{3})^{n-1}=(\frac{2}{3})^{n-1}(1-\frac{2}{3}))\ge 0 \quad \forall n Donc la suite est croissante.

3)
Il se fait exactement comme le 2 et est encore plus facile. Sauf qu'il faut remarquer qu'elle est décroissante jusqu'à 5 et croissante après 5.
Et ceci indépendament de la valeur initiale u_0

Dis voir en passant, c'est pas demandé si ces suites convergent?

Isis

Posté par diddy11 (invité)re : 1e S : Sens de variation de 3 suites.. SVP ! Merci 06-12-04 à 20:06

jen e comprends pas !! Moi j'ai fait :

1 / *  Un= (3n + 2) / (2n + 3)
       Un= (6n2 + 4n + 25) / (2n + 3)(2n + 5)

    * Un+1 = (6n2 + 19n + 15) / (2n + 3)(2n + 5)

On en vient donc à comparer (6n2 + 4n + 25)  et  (6n2 + 19n + 15).

J'ai donc utiliser les discriminatns et je trouve alors :

- 584 pour Un  et  1 pour Un+1

j'en déduit donc que la suite U est croissante.

Est-ce juste ou faux ??

2/  * Un = 2 - (2/3)n = -(2/3)n + 4/3

   *  Un+1= 2 - (2/3)n+1

Mais en suite je bloqie et je vois pas comment continuer, pouvez-vous m'aider ??

Merci d'avance à tous !!

Posté par diddy11 (invité)re : 1e S : Sens de variation de 3 suites.. SVP ! Merci 06-12-04 à 21:09

s'il vous pliat, c'est pour demain !! SVP !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !