Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

1er partie

Posté par rolling (invité) 18-02-04 à 22:16

re-moi
autre probleme:
(dv/dt)(t)+(1/RC)v(t)=(df/dt)(t)   (E1) ou R et C sont des constante strit positive

f definie pour tout t reel par :
f(t)=0 si t<0
f(t)=V0 si t supegal 0  v0 designe une constante strict positive

1-Calculer (df/dt)(t) pour t   ]-inf;0[ et resoudre l'equation
(E1) sur ]-inf;0[ avec la condition
v(0-)=lim v(t)=0 qd t  (df/dt)(t)0-

2- Calculer (df/dt)(t) pour t    ]0;+inf[ et resoudre
l'equation (E1) sur ]0;+inf[ avec la conditionn
v(0+)=lim v(t)=v0  qd t   0+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 1er partie 19-02-04 à 09:13

Es-tu bien sûr que l'équation est: dv/dt + (1/RC).v = df/dt
?
et pas plutôt  dv/dt + (1/RC).v = f(t)

Car df/dt = 0 pour t < 0 mais df/dt = 0 aussi pour t > 0.

L'équation ressemble comme 2 gouttes d'eau à celle obtenue pour calculer
la charge d'un condensateur à travers une résistance lorsque
le circuit est attaqué par un échelon de tension.
Mais si c'est le cas, l'équation est dv/dt + (1/RC).v = f(t)
-----
Vérifie.  

Posté par rolling (invité)re : 1er partie 19-02-04 à 10:07

en fait j'essaie de refaire les precedent sujet d'examen
du bts electronique.
Ce sujet est la cession 2000 et j'ai belle et bien (df/dt) (t)
Jette un oeil ici si tu peux  : http://perso.wanadoo.fr/electroxam/sjbtsmat.html

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 1er partie 19-02-04 à 11:06

Bon je suppose alors que c'est la réponse d'un circuit
dérivateur (RC) à l'échelon de tension. Pourquoi pa?s


1)
Pour t dans ]-oo ; 0[, f(t) = 0 et donc df/dt (t) = 0

On a donc: dv/dt (t) + (1/RC).v(t) = 0

Les solutions de E1 sont de la forme: v(t) = A.e^(-t/RC)  avec A une
constante.
Comme v(0-) = 0, on a 0 = A.e^(0) et A = 0

-> v(t) = 0  pour t comris dans ]-oo ; 0[
-----
2)
Pour t dans ]0; oo[, f(t) = V0 et V0 constante et donc df/dt (t) = 0
On a donc: dv/dt (t) + (1/RC).v(t) = 0

Les solutions de E1 sont de la forme: v(t) = A.e^(-t/RC)  avec A une
constante.
Comme v(0+) =Vo, on a Vo = A.e^0 -> A = Vo

-> v(t) = Vo.e^(-t/RC)
-----
3)
Sur ]-oo ; 0[, v = 0

Sur ]0 ; oo[, v(t) =  Vo.e^(-t/RC)
dv/dt (t) = -Vo.e^(-t/RC)

dv/dt (t) < 0 pour x compris dans  ]0 ; oo[ et donc v(t) est décroissante.

Je te laisse le graphe (à réaliser avec RC = 1 et Vo = 2)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !