Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere ES Comportements asymptotiques

Posté par (invité) 13-04-04 à 17:03

Bonjour

Je viens de commencer un nouveau chapitre et je n'arrive pas à
indiquer la limite de f en + l'infinie pour :
f(x)= (x+(1/x)) (3x+4)

et pour
f(x)= (1+(3/x)) (2-x²)

Merci de m'aider.

Morgane

Posté par Zouz (invité)re : 1ere ES Comportements asymptotiques 14-04-04 à 09:53

Salut !!

Pour résoudre ces exercices, il faut juste procéder par étapes

f(x) = (x+(1/x))(3x+4)

lim         1/x = 0
x->+inf

lim         x = + inf
x->+inf

donc
lim         (x+1/x) = +inf +0 = +inf
x->+inf

d'un autre coté
lim         (3x+4) = +inf
x->+inf

donc
lim          (x+(1/x)) (3x+4)  = +inf * +inf = +inf
x->+inf

lim          f(x) = +inf
x->+inf

----------------------
f(x)= (1+(3/x)) (2-x²)


lim          3/x = 0
x->+inf

lim          1+3/x = 1 + 0 = 1
x->+inf

lim          -x² = -inf
x->+inf

donc
lim          2-x² = 2 -inf = -inf
x->+inf

et finalement
lim     (1+(3/x)) (2-x²)       = 1*(-inf) = -inf
x->+inf

lim     f(x) = -inf
x->+inf

voilà !

Bon courage @+

Zouz








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !