Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ère ES] Exercice appliquant les matrices.

Posté par
doudou9052
23-11-10 à 19:17

Bonjour,

je viens de voir les matrices en mathématiques spé, et j'ai du mal à comprendre cet exercice. Si vous pouvez m'aider à le résoudre s'il vous plaît.

Voici mon énoncé :

Trois stations services A, B et C vendent les quatre types de carburants : Sans Plomb 95, Sans Plomb 98 ; Super et Gazole.
Le tableau suivant donne la quantité vendue en une semaine (en litres) par chaque station, le prix de vente (en euros) et le montant (en euros) de la TIPP (taxe intérieure sur les produits pétroliers) pour un litre de chaque carburant.

ABCprix TTC du litreTIPP par litre
SP956 0007 5007 0001,050,59
SP981 0001 5003 0001,090,59
Essence1 8002 0004 0001,180,64
gazole8 5007 0009 0000,990,41


a) Calculer le chiffre d'affaires de la semaine pour chaque station.

b) Le taux de TVA sur les carburants est de 19,6%. Calculer le montant de la TVA encaissée par chaque station.

c) La TIPP est une taxe constante au litre, non proportionnelle au prix de vente du carburant.
Calculer la TIPP totale encaissée par chaque station.

d) Combien reste-t-il à chaque station après avoir remboursé à l'Etat la TVA et la TIPP ?


Je vous serais reconnaissant de m'expliquer et me mettre sur la piste pour cet exercice !

Merci !

Posté par
doudou9052
re : [1ère ES] Exercice appliquant les matrices. 25-11-10 à 06:26

UP !

J'ai réussi mon premier contrôle sur les matrices et j'en ai un deuxième avec des exercices de ce genre.

Si quelqu'un peut m'aider à comprendre s'il vous plaît.

Merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : [1ère ES] Exercice appliquant les matrices. 25-11-10 à 09:01

Bonjour,
Ce sont de simples multiplications

le chiffre d'affaire : il faut multiplier pour chaque station la quantité de litres vendus par les prix unitaires puis additionner

la TVA étant 19,6%, il suffit de prendre 19,6% de ce total pour avoir le montant de la TVA

la TIPP se calcule en multipliant la colonne quantité par les montant unitaires de TIPP, puis en ajoutant

Ce qui reste se calcule en enlevant du chiffre d'affaire de chaque station, le montant de la TVA et le montant de la TIPP

Posté par
doudou9052
re : [1ère ES] Exercice appliquant les matrices. 26-11-10 à 21:38

Bonsoir !

Merci Glapion pour m'avoir répondu rapidement et de m'avoir indiqué les étapes à suivre. Oui, c'est vrai que ce sont de simples multiplications mais je dois utilisé les matrices pour résoudre cet exercice...

D'ailleurs j'ai réussi la première question a), je trouve :

Chiffre d'affaires station A = 6300 + 1090 + 2124 + 8415 = 17929 €
Chiffre d'affaires station B = 7875 + 1635 + 2360 + 6930 = 18800 €
Chiffre d'affaires station C = 7350 + 3270 + 4720 + 8910 = 24250 €

Bien évidemment, j'ai utilisé les matrices pour arriver à ses résultats, même si je pouvais le faire sans..

Pour la question b), j'ai du mal à caser la matrice C (tous les chiffres additionnés au dessus), on me demande d'utiliser la matrice C pour en déduire la matrice M donnant les montants TVA.
J'ai réussi à calculer la TVA avec les simples multiplications mais avec les matrices, j'ai du mal le faire. :s

Merci !

Posté par
doudou9052
re : [1ère ES] Exercice appliquant les matrices. 03-12-10 à 13:51

UP !

Merci !

Posté par
KevinP
re : [1ère ES] Exercice appliquant les matrices. 10-03-11 à 12:15

Bonjour, J'ai exactement le meme sujet
Pourrais tu me donner les differentes matrices car je n'arrive pas a les identifier :/
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !